Об обложении НДС полученных инфляционных сумм и 3 % годовых

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.01.2009 г. № 738/7/16-1517-26

Об обложении НДС полученных инфляционных сумм и 3 % годовых

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.01.2009 г. № 738/7/16-1517-26

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо об особенностях налогового учета при обложении НДС полученных плательщиком сумм индекса инфляции и 3 % годовых, которые уплачиваются покупателем согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины в случае просроченного выполнения им договорных обязательств и сообщает.

Датой возникновения налоговых обязательств

по налогу на добавленную стоимость с сумм индекса инфляции и 3 % годовых, уплачиваемых покупателем согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины в случае просроченного выполнения им договорных обязательств, является дата фактического получения продавцом этих сумм.

Если продавцом были определены

налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость на дату начисления таких сумм на основании принятых судебных решений, то на дату получения этих средств налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость повторно не начисляются.

При этом, в соответствии с пунктом 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 165, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.06.97 г. под № 233/2037 (далее — Порядок) в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает

расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной (далее — Расчет).

Общий порядок заполнения Расчета определен пунктами 20 — 31 Порядка.

При заполнении Расчета, выписанного при получении плательщиком сумм индекса инфляции и 3 % годовых, уплачиваемых покупателем согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины в случае просроченного выполнения им договорных обязательств, в графе 3 «номенклатура поставки товаров (услуг)» также указывается «сумм индекса инфляции и 3 % годовых, уплачиваемых покупателем согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины в случае просроченного выполнения им договорных обязательств по товарам, услугам, указанным в налоговой накладной № _______» (указывается номер налоговой накладной, выписанной на сумму поставки этих товаров (услуг), определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости). Графы 4 — 8 не заполняются, в них должен быть проставлен прочерк.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Инфляционные и 3 % годовых облагаются НДС

Несмотря на неоднозначность вопроса (см. публикации «Обложение НДС сумм, взысканных с должника за нарушение денежного обязательства» и «Учет неустойки, пени и штрафов по договору поставки» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 96 и 2007, № 35 соответственно), налоговики, судя по всему, не сомневаются в том, что сумму инфляционных и 3 % годовых следует рассматривать как

компенсацию стоимости товаров. Причем этой позиции ГНАУ придерживается уже достаточно давно (письма ГНАУ от 25.07.2001 г. № 4879/6/16-1217 и от 07.10.2004 г. № 8920/6/15-2415-26). А раз так, то эти суммы следует облагать НДС.

Данное письмо интересно двумя выводами:

1.

Момент возникновения налоговых обязательств по этим суммам. В письме речь идет о дате фактического их получения. Однако тут же налоговики делают оговорку: если суммы были начислены по решению суда, то повторно начислять налоговые обязательства не нужно. Действительно, ранее налоговики придерживались другой позиции. В письме от 07.10.2004 г. № 8920/6/15-2415-26 было указано, что такие обязательства возникают по правилу первого события: или в момент начисления плательщиком таких сумм на основании принятых решений или на дату уплаты этих сумм. Как видим, в комментируемом письме налоговики несколько смягчили свою позицию. Да это и понятно, ведь получение этих средств достаточно эфемерно (кстати, если сравнивать эту ситуацию с налогообложением неустойки, налогом на прибыль, то у получателя валовые доходы формируются также в момент получения средств, а не по правилу первого события).

2.

Отражение инфляционных и 3 % годовых в документах. Предложение налоговиков составлять расчет корректировки выглядит последовательным: раз эти суммы признаются компенсацией стоимости товаров, то они не могут отражаться иначе, чем это предусмотрено п. 4.5 Закона об НДС. Кстати, в комментарии к письму от 07.10.2004 г. № 8920/6/15-2415-26 мы предлагали поступать именно таким образом.

Такая постановка вопроса предполагает, что если должник перечислит эти суммы кредитору, то он имеет полное право отразить их в составе валовых расходов и налогового кредита при условии использования приобретенных товаров (услуг) в хозяйственной деятельности в рамках облагаемых операций.

Если же стороны не желают облагать эти суммы НДС, то в договоре целесообразно предусмотреть

неустойку (штраф, пеню). Эти суммы НДС не облагаются (см. письмо ГНАУ от 05.03.2008 г. № 4304/7/16-1517-15 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37), но тогда не будет и валовых расходов у плательщика, а у получателя валовые доходы остаются.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд