О порядке применения отдельных положений Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» в связи со вступлением его в силу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 17.02.2009 г. № 3

О порядке применения отдельных положений Раздела XVII
«Заключительные и переходные положения»
Закона Украины «Об акционерных обществах» в связи со вступлением его в силу

Разъяснение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17.02.2009 г. № 3

(утверждено решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 февраля 2009 года № 237)

 

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с пунктом 23 статьи 7 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» разъясняет вопросы порядка применения отдельных положений Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» в связи со вступлением его в силу.

Согласно пункту 1 «Заключительных и переходных положений» Закон Украины «Об акционерных обществах» (далее — Закон) вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования. Закон был опубликован в официальном печатном издании — газете «Урядовий кур'єр», № 202 от 29.10.2008 г. Таким образом,

этот Закон вступает в силу с 29.04.2009 г.

Пунктом вторым Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено, что через два года со дня вступления в силу этого Закона (т. е.

с 29.04.2011 г.) утрачивают силу статьи 1 — 49 Закона Украины «О хозяйственных обществах» в части, касающейся акционерных обществ.

Абзацем первым пункта пятого Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено, что

уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу этого Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами данного Закона не позднее чем в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона (т. е. в срок до 29.04.2011 г.).

Приведение деятельности открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» требует

осуществления таких действий :

— внесения изменений в устав общества путем изложения устава в новой редакции, которые в том числе предусматривают изменение наименования акционерного общества с открытого/закрытого акционерного общества на публичное/частное акционерное общество, а также выполнения всех других требований Закона Украины «Об акционерных обществах» в уставе общества;

— приведения внутренних документов общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах», а также новой редакции устава общества.

Приведение деятельности открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» не требует применения процедуры прекращения акционерного общества.

Выполнением

требований абзаца первого пункта пятого Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах», т. е. приведением деятельности открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества в соответствие с требованиями Закона является осуществление всех указанных выше действий.

Частичное выполнение

требований абзаца первого пункта пятого Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» не является выполнением требований Закона.

Датой приведения деятельности открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» является дата государственной регистрации изменений к уставу путем изложения устава в новой редакции, которые в том числе предусматривают изменение наименования акционерного общества из открытого/закрытого акционерного общества на публичное/частное акционерное общество.

В соответствии с пунктом седьмым Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерные общества

освобождаются от уплаты регистрационного сбора во время регистрации изменений к уставу общества или устава в новой редакции в связи с приведением его в соответствие с данным Законом.

С целью выполнения требований законодательства, касающихся сроков, в том числе приведения уставов и других внутренних документов акционерного общества в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах»,

рекомендуется принять на годовом общем собрании акционерного общества в 2010 году решение об изложении устава в новой редакции, в том числе изменении наименования общества с открытого/закрытого акционерного общества на публичное/частное акционерное общество, в связи с приведением деятельности акционерных обществ в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах».

Акционерные общества до приведения в соответствие с нормами Закона устава и других внутренних положений акционерного общества должны руководствоваться в своей деятельности с 29.04.2009 г. до 28.04.2011 г.

Законом Украины «О хозяйственных обществах» и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Этими же актами законодательства регулируются взаимоотношения общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.

Акционерные общества, которые начиная с 29.04.2009 г. привели свою деятельность в соответствие с Законом, должны руководствоваться в своей деятельности

Законом Украины «Об акционерных обществах» и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Этими же актами законодательства регулируются взаимоотношения общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.

При этом, начиная с 29.04.2009 г., все акционерные общества, в том числе те, которые еще не привели свою деятельность в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах»,

обязаны руководствоваться в своей деятельности положениями Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине», Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности», в том числе внесенными в указанные законодательные акты Разделом XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах».

Кроме того, начиная с 29.04.2011 г., всем акционерным обществам

необходимо выполнять все требования Закона Украины «Об акционерных обществах» в полном объеме, в том числе положения части второй статьи 20 по исключительно бездокументной форме существования акций.

Пунктом шестым Раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено, что если после вступления в силу этого Закона общим собранием акционерного общества, созданного до вступления в силу этого Закона, принято решение об изменении размера уставного капитала общества, деноминации акций и эмиссии ценных бумаг, такое общество

обязано привести свою деятельность в соответствие с данным Законом и внести соответствующие изменения в устав и другие внутренние документы общества.

Невнесение

таких изменений в устав и другие внутренние документы акционерного общества является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг этого общества.

Таким образом,

если, начиная с 29.04.2009 г., общим собранием открытого акционерного общества или закрытого акционерного общества принято решение об изменении размера уставного капитала общества (увеличении или уменьшении размера уставного капитала), деноминации акций и эмиссии ценных бумаг, такое общество обязано привести свою деятельность в соответствие с данным Законом.

Если собрание учредителей акционерного общества проводится начиная с 29.04.2009 г., такое собрание учредителей принимает в соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах» решение об учреждении публичного акционерного общества или частного акционерного общества

.

 

 

Председатель Комиссии А. Балюк



комментарий редакции

Переходный период для акционерных обществ

Основная цель данного разъяснения — сориентировать закрытые и открытые акционерные общества в вопросе о том, какими законодательными актами им руководствоваться после вступления в силу Закона об АО. Четкого ответа на этот вопрос Переходные положения самого Закона об АО не дают. С одной стороны, предусмотрено, что в течение двух лет с момента вступления в силу Закона об АО остаются действующими положения Закона о хозобществах, которые касаются акционерных обществ, с другой — до приведения в соответствие с Законом об АО другие нормативно-правовые акты действуют в части, не противоречащей этому Закону.

В итоге вступление в силу Закона об АО повлечет за собой создание сразу нескольких правовых режимов для акционерных обществ:

1) акционерные общества, которые будут созданы после этого момента, должны будут руководствоваться требованиями данного Закона и остальным действующим законодательством в части, которая не противоречит Закону об АО;

2) акционерные общества, созданные до этой даты, в течение двух лет могут продолжать использовать соответствующие положения Закона о хозобществах, за исключением случаев, когда:

— такое акционерное общество решает досрочно привести свою деятельность в соответствие с Законом об АО;

— акционерное общество на общем собрании акционеров принимает решение об изменении размера уставного капитала общества, деноминации акций и эмиссии ценных бумаг, что также влечет необходимость досрочного приведения своей деятельности в соответствие с Законом об АО.

Первый вопрос, который требует ответа:

какие акционерные общества следует считать созданными до вступления в силу Закона об АО, ведь процедура создания акционерного общества не является одномоментным событием и занимает достаточно длительный период времени. ГКЦБФР высказалась за то, чтобы таким моментом в целях применения Закона об АО считать момент проведения собрания учредителей акционерного общества: если такое собрание проводится, начиная со дня вступления в силу Закона об АО, вся процедура создания уже должна проходить по новым правилам.

ГКЦБФР также разъяснила, что «

приведением деятельности общества в соответствие с требованиями Закона об АО» следует рассматривать внесение необходимых изменений в устав и внутренние документы общества, в частности, необходимо изменить наименование акционерного общества (более подробно о том, какую информацию должен содержать устав акционерного общества, см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 91, с. 44). Среди внутренних документов следует назвать положения об общем собрании акционерного общества, наблюдательном совете, исполнительном органе и ревизионной комиссии (ревизоре) общества.

Не менее принципиальным является вопрос о том, что следует считать моментом исполнения требования о приведении устава и внутренних документов общества в соответствие с требованиями Закона об АО и будет ли достаточным, если общество до установленной даты утвердит решение о внесении изменений в названные документы на общем собрании акционеров? По мнению ГКЦБФР, таких действий будет недостаточно. Несмотря на то, что государственная регистрация внесенных в устав изменений лишь подтверждает состоявшийся факт, тем не менее

датой приведения устава в соответствие с требованиями Закона об АО будет дата государственной регистрации его новой редакции либо внесенных в него изменений. Поскольку внутренние документы акционерного общества государственной регистрации не подлежат, то датой внесения изменений в них является дата принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров. Учитывая такие выводы, а также то, что акционерные общества достаточно часто не перевыполняют требования законодательства и ограничиваются проведением общего собрания акционеров один раз в год, рекомендация ГКЦБФР об утверждении изменений в устав и внутренние документы акционерного общества на общем собрании акционеров в 2010 году не требует дополнительной аргументации.

Таким образом, действующим в данный момент закрытым и открытым акционерным обществам следует успеть зарегистрировать изменения, внесенные в устав, в течение двух лет с момента вступления в силу Закона об АО. Не можем в этой связи не сказать о том, что

дата вступления в силу Закона об АО также вызывает разночтения: как видим, ГКЦБФР называет этой датой 29.04.2009 г., а датой, до которой акционерным обществам необходимо привести свою деятельность в соответствие с Законом об АО — 29.04.2011 г. Мы все же присоединяемся к мнению, согласно которому Закон об АО начнет действовать с 30.04.2009 г., а «переходный период» для акционерных обществ закончится 01.05.2011 г. Впрочем, принципиального значения этот вопрос в части внесения изменений в устав не имеет, поскольку, даже если считать, что последним днем, когда это следует сделать, является 29.04.2011 г., а изменения будут зарегистрированы 30.04.2011 г. или несколькими днями позже, какие-либо негативные последствия за столь несущественное нарушение сроков приведения своей деятельности в соответствие с требованиями Закона об АО законодательство не предусматривает.

Кстати, дата, с которой

начинает действовать норма, предусматривающая лишь одну возможную форму существования акций — бездокументарную, по нашему мнению, в комментируемом разъяснении также указана неверно. Согласно п. 1 Заключительных и переходных положений Закона об АО соответствующая статья вступает в силу через два года со дня опубликования Закона, а значит, с 30.10.2010 г., а не с 29.04.2011 г., как на это указывает ГКЦБФР.

ГКЦБФР в комментируемом разъяснении также призывает открытые и закрытые акционерные общества уже сегодня обратить внимание на изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 30.04.2009 г. (по мнению ГКЦБФР, на день раньше) и будут обязательными для всех АО. Однако среди названных изменений «старые» акционерные общества может затронуть только предоставление ГКЦБФР полномочия обращаться в суд с требованием о ликвидации акционерного общества в предусмотренных законодательством случаях. Все остальные изменения, несмотря на то что вступят в силу уже в конце апреля и формально распространяются на все АО, открытых и закрытых акционерных обществ не коснутся, пока те не внесут соответствующие изменения в устав и свои внутренние документы.

Проблемы могут возникнуть у тех акционерных обществ, которые успели провести собрание учредителей до вступления в силу Закона об АО, а все остальные действия по созданию АО осуществляют уже после этой даты. В отношении таких АО ситуация наиболее неоднозначная и данное разъяснение, к сожалению, определенность в нее не внесло: на них одновременно распространяется Закон о хозобществах, предусматривающий деление акционерных обществ на закрытые и открытые, устанавливающий требования к содержанию учредительных документов, порядку размещения и выкупа акций, и другие акты законодательства, в которые Закон об АО вносит изменения, преимущественно касающиеся как раз процедуры создания акционерных обществ. На наш взгляд, в случае возникновения коллизий приоритет следует отдать Закону о хозобществах, поскольку процедура создания акционерного общества, которая, несмотря на ее продолжительность, представляет собой единый юридический факт, была инициирована в период его действия, а значит, должна полностью пройти в соответствии с ним.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд