О перерасчете страховых взносов на отпускные

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.02.2009 г. №

О перерасчете страховых взносов на отпускные

Письмо Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.2009 г. № ДЦ-03-1068/0/6-09

 

В соответствии с пунктом 5.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы начисление страховых взносов на оплату ежегодного отпуска, период которого превышает один месяц, осуществляется по ставке, действующей на момент их начисления, отдельно за каждый месяц. Поэтому

страховые взносы на отпускные, которые начислены и уплачены до 13 января 2009 года по действующим на момент начисления тарифам, не пересчитываются.

 

Директор В. Галицкий

комментарий редакции

Порядок обложения взносами в Фонд страхования на случай безработицы
отпускных в связи со вступлением в силу Закона № 799

В комментируемом письме Государственный центр занятости (далее — ГЦЗ) разъяснил порядок начисления взносов в Фонд страхования на случай безработицы на сумму отпускных в связи со вступлением в силу Закона Украины

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 6). Напомним, что данный Закон вступил в силу с 13 января 2009 года. Этим Законом были изменены ставки взносов в социальные фонды, в том числе в Фонд страхования на случай безработицы. Так, ставка взноса в Фонд страхования на случай безработицы в части начислений увеличена с 1,3 % до 1,6 %, а в части удержаний увеличена с 0,5 % до 0,6 %.

В связи с этим закономерно возник вопрос о порядке начисления взносов в Фонд страхования на случай безработицы на сумму отпускных за период отпуска, который как раз приходится на январь 2009 года.

На практике, как известно, бухгалтеры используют два способа отражения отпускных в бухгалтерском учете. Первый — отпускные начисляют в тех месяцах, в которых работник фактически был в отпуске. Второй — отпускные начисляют в момент их выплаты, то есть за три дня до начала отпуска.

В случае, если бухгалтер отпускные начисляет по первому способу, то для определения суммы взносов в Фонд страхования на случай безработицы на сумму отпускных отпускные необходимо разделить на две части: на сумму отпускных, приходящихся до 13.01.2009 г., и на сумму отпускных, приходящихся с 13.01.2009 г. Первая часть отпускных облагается взносами в Фонд страхования на случай безработицы по старым ставкам (1,3 % и 0,5 %), а вторая — по новым ставкам (1,6 % и 0,6 %).

В случае если бухгалтер отпускные начисляет по второму способу, суммы взносов, начисленные на всю сумму отпускных, которые, в свою очередь, начислены и выплачены до 13.01.2009 г., не пересчитываются. При этом ставки взносов старые — 1,3 % и 0,5 %. Это связано с тем, что согласно п. 5.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339, начисление страховых взносов на оплату ежегодного отпуска, период которого больше одного месяца, осуществляется по ставке,

действующей на момент ее начисления, отдельно за каждый месяц. На это как раз и указывает ГЦЗ в комментируемом письме.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд