О страховых взносах юридических и физических лиц — единоналожников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.02.2009 г. №

О страховых взносах юридических и физических лиц — единоналожников

Письмо Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.2009 г. № ДЦ-03-1093/0/6-09

 

<...> Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» субъекты предпринимательской деятельности освобождаются от обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, находящимся с ними в трудовых отношениях.

Выполнение работ (предоставление услуг) по договорам гражданско-правового характера не подпадает под действие КЗоТ, поэтому юридические и физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в случае использования труда физических лиц по гражданско-правовым договорам должны также начислять и уплачивать страховые взносы в размере

1,6 % (если физическое лицо находится с ними в трудовых отношениях) и 2,2 % (если физическое лицо не находится с ними в трудовых отношениях).

Юридические и физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения (единый налог), должны

только удерживать и перечислять страховые взносы в Фонд по заработной плате наемных работников.

На доход от выполнения работ (предоставления услуг) физическим лицом — предпринимателем по

гражданско-правовому договору страховые взносы в Фонд в случае соответствия выполненных работ (предоставленных услуг) видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей, не начисляются.

 

Директор В. Галицкий



комментарий редакции

Порядок уплаты взносов в Фонд страхования на случай безработицы плательщиками единого налога

В комментируемом письме Государственный центр занятости (далее — ГЦЗ) еще раз повторил порядок обложения взносами в Фонд страхования на случай безработицы заработной платы и вознаграждений за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера субъектами предпринимательской деятельности — плательщиками единого налога, который был изложен в их письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 8).

Так,

субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога с заработной платы наемных работников начисления в Фонд страхования на случай безработицы (1,6 %) не уплачивают. Удержания из заработной платы наемных работников в Фонд страхования на случай безработицы (0,6 %) такие субъекты производить обязаны.

В случае если физические лица, как являющиеся, так и не являющиеся наемными работниками, выполняют работы (предоставляют услуги) по договорам гражданско-правового характера, заключенным с субъектами предпринимательской деятельности — плательщиками единого налога, такие субъекты обязаны начислять и уплачивать взносы в Фонд страхования на случай безработицы по ставке 1,6 % и 2,2 % соответственно. Отметим, что удержания в Фонд страхования на случай безработицы с сумм такого дохода не производятся. Объяснение такому мнению ГЦЗ таково: Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 плательщики единого налога освобождены только от уплаты взносов в Фонд страхования на случай безработицы

в части начислений на заработную плату наемных работников, которые пребывают в трудовых отношениях с плательщиком единого налога. Что касается договоров гражданско-правового характера, то они не подпадают под действие КЗоТ, поэтому от начислений взносов в Фонд страхования на случай безработицы на выплаты по таким договорам Указ № 727 плательщиков единого налоге не освобождает.

Вместе с тем следует иметь в виду, что если какой-либо субъект предпринимательской деятельности выплачивает доход от выполнения работ (предоставления услуг) физическому лицу — предпринимателю по договору гражданско-правового характера, то взносы в Фонд страхования на случай безработицы не начисляются. Единственным условием для получателя такого договора предпринимателя — плательщика единого налога является соответствие выполнения таких работ (предоставления услуг) видам деятельности, указанным в свидетельстве плательщика единого налога.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд