Требования к летней площадке со стороны СЭС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Статья

Требования к летней площадке со стороны СЭС

 

Наиболее внимательно за любым объектом, который оказывает услуги питания, следят представители санитарно-эпидемиологической службы. Летнее кафе не станет исключением. В связи с этим предлагаем ознакомиться с требованиями, соблюдение которых позволит избежать претензий со стороны этого контролирующего органа.

Елена КАБАЛЬСКАЯ, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Открытие летнего кафе — по разрешению СЭС

Если использование летней площадки было предусмотрено еще при открытии стационарного заведения ресторанного хозяйства, то соответственно согласие на ее функционирование могло быть получено с вводом в эксплуатацию самого заведения ресторанного хозяйства (напомним, в соответствии с

абз. третьим п. 1.6 Правил № 219 открытие заведения (предприятия) ресторанного хозяйства согласовывается с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном законодательством порядке).

В остальных же случаях необходимость согласования размещения летней площадки с органами СЭС, как правило, предусмотрена решениями местных советов, которыми утверждается порядок получения разрешения на малые архитектурные формы (либо летние площадки), или правилами благоустройства (подробно об этом см. статью на с. 30). Без такого согласования получение разрешения на МАФ (летнюю площадку) будет невозможным.

Несколько неопределенной является ситуация, когда заведение ресторанного хозяйства на своей территории рядом со зданием самого заведения выставляет столики с целью дополнительного увеличения посадочных мест. Если решения местного совета для такой летней площадки не требуют получения отдельного разрешения на размещение элемента благоустройства населенного пункта, возникает вопрос: требуется ли дополнительное согласование на такую площадку от СЭС? Косвенно на необходимость такого согласования указывает установление в законодательстве требования, в соответствие с которым с органами СЭС необходимо согласовывать все изменения в условиях реализации продуктов питания, которые изготавливает и реализует заведение ресторанного хозяйства.

Обращаем внимание, что

Правила № 219 раньше содержали требование, согласно которому субъектами хозяйственной деятельности в сфере общественного питания необходимо согласовывать ассортимент продукции с территориальными учреждениями государственной СЭС. Приказом Минэкономики от 09.10.2006 г. № 309 была изменена редакция Правил, в результате чего исчезло указание на необходимость согласовывать ассортимент продукции с СЭС. В них сохранилось только требование о том, чтобы ассортимент утверждался руководителем заведения ресторанного хозяйства. Однако теперь СЭС требует проходить такое согласование, ссылаясь на п. 5 Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.91 г. № 5781-91.

 

Работа летнего кафе — с соблюдением СанПин

При проверке субъектов хозяйствования, оказывающих услуги питания, сотрудники органов СЭС особое внимание обратят на

соблюдение следующих санитарных требований (ДСанПин 42-123-57791):

— технологические процессы приготовления блюд должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, которые также подлежат согласованию с органами СЭС;

— водоснабжение должно обеспечиваться путем присоединения к местной сети водопровода;

— оборудование раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей; раковины должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами или индивидуальными салфетками;

— обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие или накрываться скатертями; допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке;

— оборудование объекта двумя системами канализационных труб — для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с самостоятельными выпусками в централизованную сеть;

— территория летнего кафе в летнее время должна поливаться водой;

— мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться;

— оборудование производственных помещений системами вентиляции;

— соблюдение требований, предъявляемых к хранению продуктов;

— инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; хранить инвентарь следует раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах;

— организация медосмотров персонала и получения ими медицинских книжек;

— обеспечение наличия информации о санитарных правилах, санитарного журнала;

— заключение договора о вывозе мусора;

— правильная маркировка инвентаря, используемого для соблюдения санитарно-гигиенических норм, и другие.

Как видим, размещение летней площадки автономно от стационарного заведения ресторанного хозяйства не только может вступать в противоречие с

ГОСТ 4281:2004, но и является весьма проблематичным с точки зрения необходимости соблюдения всех санитарных требований.

Исключение составляют прямо оговоренные в СанПин ситуации. Так, прямо допускается приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных заведениях ресторанного хозяйства. Места реализации должны быть согласованы с территориальной санэпидстанцией при соблюдении следующих условий:

— наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;

— использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска — одноразовой посуды;

— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

— наличие у работников медицинской книжки с отметкой о прохождении необходимых обследований;

— соблюдение работниками правил личной гигиены.

Однако таких исключений крайне мало. Поэтому прежде чем начинать организацию работы летнего кафе, субъект хозяйствования должен оценить, сможет ли он обеспечить соблюдение всех перечисленных выше требований.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд