Почта редакции. Требования к персоналу, занятому в сфере ресторанного хозяйства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2009/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Требования к персоналу, занятому в сфере ресторанного хозяйства

 

Для работы на открытой летней площадке, которую непосредственно возле себя обустраивает ресторан, планируется привлечь несколько новых сотрудников. Какие требования предъявляются к персоналу, занятому в сфере ресторанного хозяйства? Каков порядок заключения и расторжения трудовых договоров с наемными лицами, принятыми на работу на летней площадке только на период с мая по сентябрь? Можно ли такие работы рассматривать как сезонные?

(г. Харьков)

 

Подбирая персонал для работы в сфере ресторанного хозяйства, нужно иметь в виду, что согласно

п. 16 Порядка № 833, п. 1.9 Правил № 219 и п. 9 Правил № 185 работники, которые занимаются производством, хранением, а также продажей пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны иметь профессиональное специальное образование (подготовку).

Кроме того, работники, занятые в сфере ресторанного хозяйства, подлежат

обязательному медицинскому осмотру, процедура проведения которого установлена Порядком № 246.

Лица, не прошедшие медицинский осмотр, не могут быть допущены к работе.

Каждый работник должен иметь Личную медицинскую книжку (ее форма утверждена

приказом Министерства здравоохранения Украины от 11.03.98 г. № 66), в которой и отражаются результаты медицинского осмотра. Такие книжки предъявляются для контроля по требованию представителей учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и являются документами строгого учета. Они хранятся у администрации предприятия и выдаются владельцу для прохождения очередного медицинского осмотра. После медобследования медицинская книжка должна быть возвращена работодателю (см. п. 10 Порядка № 559 и абзац первый п. 3.4 Инструкции № 66).

Если работник выполняет свои трудовые обязанности за пределами основного предприятия (филиал, отдаленные пункты, объекты мелкорозничной торговли и т. п.), медицинская книжка хранится у такого работника (

абзац второй п. 3.4 Инструкции № 66).

Администрация торгового объекта, в котором осуществляется продажа продовольственных товаров, должна обеспечить каждого работника

форменной или другой одеждой, соответствующей санитарным требованиям. На это указывают п. 32 Порядка № 833 и п. 9 Правил № 185.

Работники субъекта хозяйствования обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, установленных

Законом о защите прав потребителей, выполнять правила торгового обслуживания населения и требования других нормативно-правовых актов, которые регулируют торговую деятельность (п. 16 Порядка № 833).

Теперь о вопросах трудоустройства работников летнего кафе.

Несмотря на то что открытая летняя площадка будет функционировать не круглогодично, а лишь с мая по сентябрь, т. е. продолжительность сезона не превышает 6 месяцев, работу на этом объекте

нельзя рассматривать как сезонную, поскольку она не соответствует критериям сезонных работ, приведенных в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденном постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

В данном случае договоры с наемными работниками на указанный непродолжительный период по своей природе скорее подпадают под категорию

срочных трудовых договоров.

Согласно

ст. 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается на определенный срок, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы, условий ее выполнения или интересов работника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

При этом согласно разъяснениям Министерства труда Украины, изложенным в

письме от 03.02.2003 г. № 06/2-4/13, понятие «характер будущей работы» означает, что работа не выполняется постоянно. А формулировка «условия выполнения работы» означает, что работа может быть постоянной, но в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

По окончании обусловленного срока работник подлежит увольнению на основании приказа работодателя

без заявления самого работника. Однако если по истечении срока трудового договора (пп. 2 и 3 ст. 23 КЗоТ) трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не требует прекращения договора, он считается продленным на неопределенный срок. На это указывают специалисты Министерства труда Украины в консультации, опубликованной в газете «Праця і зарплата», 2003, № 39, с. 12.

В целом же правовое положение работников, которые работают на условиях срочных трудовых договоров, не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок: на них так же распространяются правила внутреннего трудового распорядка, они имеют право на оплату труда, ежегодный отпуск, пособие по временной потере трудоспособности и др. (см.

письмо Министерства труда Украины от 01.06.2005 г. № 36-211).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд