КМУ вводит обязательную доплату в Пенсионный фонд единоналожниками и фикспатентщиками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Статья

КМУ вводит обязательную доплату в Пенсионный фонд единоналожниками и фикспатентщиками

 

Поводом для написания данной статьи явилось постановление КМУ от 14.04.2009 г. № 366 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения». Что уготовил КМУ для единоналожников и фикспатентщиков на этот раз, читайте в сегодняшней статье.

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Постановление № 366

— постановление КМУ «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения» от 14.04.2009 г. № 366 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 35, с. 1).

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

 

Суть

постановления № 366

Согласно данному

постановлению № 366 физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не находящиеся с ними в трудовых отношениях, обязаны уплачивать взнос в Пенсионный фонд как за себя, так и за указанных членов семьи. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна быть не меньше одного размера минимального страхового взноса за каждое лицо и не больше одного размера страхового взноса, исчисленного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которого уплачиваются страховые взносы.

Постановление № 366

вступило в силу с 1 мая 2009 года.

Исходя из положений

постановления № 366 можно сделать вывод, что:

1. Это постановление касается уплаты взносов в Пенсионный фонд только физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения, а именно:

фиксированный или единый налог.

2. В

постановлении № 366 речь идет об обязательной уплате взносов в Пенсионный фонд предпринимателями на фиксированном или на едином налоге за себя и членов семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не пребывают с ними в трудовых отношениях.

3. Размер суммы страхового взноса, который должен быть уплачен в Пенсионный фонд указанными лицами, определяется

с учетом части фиксированного (10 % от суммы фиксированного налога) или единого налога (42 % от суммы единого налога).

4. Сумма страхового взноса определяется физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно, но не может быть меньше минимального размера страхового взноса и не больше максимального размера страхового взноса. Ниже в таблице приведем размеры минимального и максимального страховых взносос.

 

Минимальный размер

Максимальный размер

Период

Сумма

Май — июнь

207,50 грн.

3331,62 грн.

Июль — сентябрь

209,16 грн.

Октябрь — ноябрь

215,80 грн.

Декабрь

222,11 грн.

 

Таким образом,

постановлением № 366 установлена обязанность предпринимателей на едином налоге и на фиксированном налоге доплачивать взнос в Пенсионный фонд за себя до уровня минимального страхового взноса.

Напомним, что для предпринимателей минимальный страховой взнос определяется как произведение размера минимальной заработной платы и ставки взноса в Пенсионный фонд «сверху» — 33,2 %.

Пример 1.

Размер единого налога, который предприниматель уплачивает за себя, составляет 200 грн. Часть единого налога уплачивается в Пенсионный фонд автоматически (42 % от суммы единого налога) — 200 грн. x 42 : 100 = 84 грн. Таким образом, получается, что согласно постановлению № 366 за май 2009 года такому предпринимателю необходимо будет в обязательном порядке доплатить 123,50 грн. (207,50 - 84).

Пример 2.

Размер фиксированного налога, который уплачивает предприниматель за себя, составляет 100 грн. Часть фиксированного налога уплачивается в Пенсионный фонд автоматически (10 % от суммы фиксированного налога) — 100 грн. x 10 : 100 = 10 грн. Таким образом, получается, что согласно постановлению № 366 за май 2009 года такому предпринимателю необходимо будет в обязательном порядке доплатить 197,50 грн. (207,50 - 10).

 

Правомерно ли

постановление № 366?
Данный вопрос поставлен вполне резонно. Объясним почему.

Согласно

подпункту 4 пункта 8 Заключительных положений Закона № 1058 физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, приобретение специального торгового патента), и члены семей указанных физических лиц, участвующие в проведении ими предпринимательской деятельности, на период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения уплачивают страховые взносы в порядке, определенном этим Законом в фиксированном размере.

Кроме того, в соответствии с

подпунктом 7 пункта 15 Заключительных положений Закона № 1058 КМУ было предписано вместе с проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения об уплате страховых взносов в фиксированном размере физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, приобретшими специальный торговый патент), и членами семей указанных физических лиц, участвующими в проведении ими предпринимательской деятельности, а также предложения об изъятии из законодательства об упрощенной системе налогообложения положений, касающихся направления денежных средств в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, в

Законе № 1058 четко прописано, что фиксированный размер взноса в Пенсионный фонд для единоналожников и фикспатентщиков должен быть установлен именно законом.

Попытка принять именно закон была —

проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 22.12.2008 г. № 3521. Но она оказалась безуспешной.

Кабмин решил принять соответствующее

постановление № 366. Но с юридической точки зрения такое действие КМУ не является правомерным.

Вместе с тем, скорее всего, положениями

постановления № 366 будет руководствоваться Пенсионный фонд, тем более что в самом постановлении № 366 указано, что именно ПФУ предоставляет разъяснение относительно данного постановления.

 

Что делать?

Как было изложено выше, в действующем законодательстве существует достаточно оснований для положительного решения в судебных инстанциях для тех частных предпринимателей, которые не согласны доплачивать взнос в Пенсионный фонд и готовы отстаивать свои права в суде.

Для тех же, кто не намерен судиться по данному вопросу, можно попытаться спрогнозировать порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд.

Отметим, что согласно

п. 6 ст. 20 Закона № 1058 страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее чем через 20 календарных дней со дня окончания такого периода.

Базовым периодом для страхователей, указанных в

п. 5 ст. 14 Закона № 1058, является квартал. В свою очередь, п. 5 ст. 14 Закона № 1058 в определении страхователей ссылается на п. 3 ст. 11 Закона № 1058, в котором указаны физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в том числе те, которые избрали особый способ налогообложения, в том числе фиксированный налог или единый налог, и члены семей указанных физических лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

То есть из

Закона № 1058 следует, что единоналожники и фикспатентщики должны будут доплачивать страховой взнос в Пенсионный фонд по окончании отчетного квартала в течение 20 календарных дней.

Вместе с тем согласно

п.п. 5.3.4 Инструкции № 21-1 страховые взносы частными предпринимателями, которые избрали особый способ налогообложения, уплачиваются ими за себя и за членов своих семей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, до 20 числа текущего месяца за предыдущий в фиксированном размере. Исходя из Инструкции № 21-1 единоналожники и фикспатентщики должны будут доплачивать страховой взнос в Пенсионный фонд по окончании отчетного месяца в течение 20 календарных дней.

О том же, каким в действительности ПФУ видит порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд единоналожниками и фикспатентщиками, можно будет определенно говорить только после появления соответствующего нормативного документа, утвержденного постановлением правления ПФУ. О появлении такого документы мы обязательно проинформируем наших читателей.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд