Школа правовых знаний. Работа на общественных началах: соответствует интересам работодателя, но противоречит требованиям законодательства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Статья

Работа на общественных началах: соответствует интересам работодателя, но противоречит требованиям законодательства

 

В данный момент предприятие находится в тяжелом материальном положении, что делает невозможной полную и своевременную выплату заработной платы. В то же время руководитель хочет избежать сокращения штата. Возможно ли в качестве временной меры, чтобы работники некоторое время по собственному желанию выполняли свои трудовые обязанности на общественных началах? Ответу на приведенный вопрос, к которому в последнее время читатели проявляют особый интерес, посвящена эта статья.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Нет, допустив выполнение работниками своих трудовых обязательств на общественных началах, даже по их собственному желанию, работодатель грубо нарушает требования трудового законодательства.

В соответствии со

ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, которое включает в себя возможность зарабатывать себе на жизнь работой, которую он свободно выбирает либо на которую свободно соглашается. Каждый имеет право на заработную плату не ниже установленной законом.

Похожая норма закреплена и в

Кодексе законов о труде. Так, согласно ст. 2 КЗоТ право граждан на труд — это, в том числе, право на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера.

Приведенные выше положения находят отражение и в трудовом договоре, в рамках которого работник обязуется выполнять работу, определенную таким договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а

работодательвыплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

Таким образом, если отношения между физическим лицом и субъектом хозяйствования имеют признаки

трудовых, то заработная плата должна выплачиваться обязательно, причем в размере не ниже законодательно определенного минимума (с 01.04.2009 г. — 625 грн., с 01.07.2009 г. — 630 грн., с 01.10.2009 г. — 650 грн., с 01.12.2009 г. — 669 грн. в месяц).

В этой связи необходимо выделить признаки трудовых отношений. Изначально должна действовать презумпция, что стороны самостоятельно определяют характер своих отношений: трудовые, гражданско-правовые либо иные. Другими словами, если между предприятием и физическим лицом заключен гражданско-правовой договор подряда, то, пока не будет доказано иное, контролирующие органы должны исходить из того, что стороны действительно пребывают в гражданско-правовых, а не трудовых отношениях. При этом в рамках гражданско-правовых отношений предприятие не связано законодательными требованиями об условиях работы и минимальном размере оплаты. Эти условия определяются исключительно по договоренности сторон.

В то же время «переквалификация» контролирующими органами отношений с гражданско-правовых на трудовые возможна: либо в случае, когда законодательство предъявляет четкое требование о том, что отношения должны быть именно трудовыми, либо когда работник настаивает на том, что заблуждался в характере отношений и считал, что работает по трудовому договору.

К сожалению, контролирующие органы более широко трактуют свои полномочия, и часто, независимо от требований законодательства и слов работника, стараются выявить признаки, которые бы указывали, что

имеют место именно трудовые отношения, а значит — и нарушения трудового и налогового законодательства, допущенные предприятием в связи с тем, что оно руководствовалось в отношениях с работником гражданско-правовым, а не трудовым законодательством. Поэтому предприятиям для максимальной определенности необходимо оформлять отношения так, чтобы по своим внешним, формальным, признакам они как можно более точно соответствовали признакам гражданских либо трудовых (подробно о разграничении трудовых и гражданско-правовых отношений см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28, с. 51)*.

* Интересно, что Верховный Суд Украины определяющими для разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений считает такие признаки: подчинялся ли работник внутреннему трудовому распорядку; каким образом предприятие выплачивало ему средства за работу; получал ли работник их в одно и то же число месяца; соответствовала ли выполняемая им работа содержанию трудового договора; удерживался ли налог с выплачиваемых сумм (определение ВСУ от 28.01.2009 г.).

Итак, еще раз подчеркнем:

если отношения между физическим лицом и предприятием являются трудовыми**, то такому физическому лицу должна выплачиваться заработная плата. Напомним, для простого неквалифицированного труда ее размер не может быть меньше установленной минимальной заработной платы, а для работника первого разряда — 120 процентов минзарплаты на предприятиях, представители которых участвовали в подписании Генерального соглашения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50; а также письмо Минтруда от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08).

** О наличии трудовых отношений могут свидетельствовать следующие факты: лицо взяло на себя обязанность систематически выполнять определенную трудовую функцию с подчинением трудовому распорядку; косвенными признаками может быть включение такого лица в штат, запись в трудовой книжке и т. д. Однако отсутствие таких косвенных признаков может свидетельствовать о нарушении порядка оформления трудовых отношений, а не об отсутствии последних.

Аналогичного подхода при разрешении вопроса о том, может ли работа выполняться на общественных началах, придерживаются и суды. Так, в

определении ВСУ от 09.04.2008 г. суд признал противоречащим требованиям законодательства решение общего собрания участников общества о выполнении всеми должностными лицами общества своих обязанностей бесплатно на общественных началах. В частности, суд указал на нарушения ст. 43 Конституции Украины, статей 9, 94, 95, ч. 4 ст. 97 КЗоТ, статей 1, 3, 7, 8, 22 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, в соответствии с которыми условия оплаты труда, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными, а право на заработную плату, не ниже определенного законом размера, является государственной гарантией.

В то же время

на общественных началах может выполняться работа вне трудовых отношений. Это могут быть отношения между членами общественной организации (в том числе в рамках профсоюза) при выполнении предусмотренных уставом такой организации обязанностей.

Следует сказать, что в рамках гражданско-правовых отношений работы (услуги) могут осуществляться на любых оговоренных сторонами условиях (кроме случаев, прямо оговоренных в законодательстве), в том числе в части условий оплаты. Однако даже в случае бесплатности такого договора назвать его выполняемым на общественных началах, строго говоря, тоже нельзя. Это связано с тем, что гражданско-правовой договор является обязательным для сторон, а отличающей чертой работ на общественных началах должна быть не только бесплатность, но также добровольность и возможность в любой момент, без каких-либо негативных последствий материального характера, отказаться от их выполнения.

Кроме того, действующее законодательство прямо предусматривает возможность выполнения работ на общественных началах в органах государственной власти и местного самоуправления. Например, согласно

п. 9 ст. 39 Закона Украины «О местных государственных администрациях» от 09.04.99 г. № 586-XIV председатели местных госадминистраций создают с целью содействия осуществления полномочий местных администраций консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы, службы и комиссии, члены которых выполняют свои функции на общественных началах.

Изложенное выше не означает, что нельзя воспользоваться другими, легальными, способами сокращения расходов на оплату труда (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 95), но, еще раз подчеркнем, полностью отказаться от оплаты выполняемой в рамках трудового договора работы нельзя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд