Командировочные расходы возмещаются только по оригиналам документов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.02.2009 г. № 1300/6/17-0716

Командировочные расходы возмещаются только по оригиналам документов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.02.2009 г. № 1300/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела в рамках своей компетенции письмо и сообщает, что по вопросу методологии командировок как по Украине, так и за границу, можете обратиться в Министерство финансов Украины, к компетенции которого в соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 года № 1837 «Об утверждении Положения о Министерстве финансов Украины», относятся эти вопросы.

Вместе с этим сообщаем, что в соответствии с п.п. 4.3.2 п. 4.3 ст. 4 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц»

сумма средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет, с учетом положений п. 9.10 ст. 9 Закона, не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога и не отражается в его годовой налоговой декларации.

Одновременно отмечаем, что согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59, откомандированному работнику

возмещаются расходы только при наличии оригиналов документов, подтверждающих стоимость таких расходов.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 № 851 «Об электронных документах и электронном документообороте»

электронный документ может быть создан, передан, сохранен преобразован электронными средствами в визуальную форму.

Визуальной формой представления электронного документа является отражение содержащихся в нем данных электронными средствами или на бумаге в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком.

Также, в соответствии с п. 1.4 Раздела II Инструкции за время пребывания в командировке работнику возмещаются расходы, в частности, на проезд (включая предварительный заказ билетов, пользование постельными принадлежностями в поездах, оплату аэропортовых сборов, перевозку багажа) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки и на оплату счетов за проживание в гостиницах (мотелях) или наем других жилых помещений, а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глажение одежды, белья, обуви), за пользование холодильником, телевизором (кроме каналов, за которые установлена отдельная плата), кондиционером,

могут быть возмещены только при наличии документов (в оригинале), подтверждающих стоимость этих расходов, в виде счетов гостиниц (мотелей) или других субъектов, предоставляющих услуги по размещению и проживанию откомандированного работника, транспортных билетов или счетов (багажных квитанций), страховых полисов и т. п. Документы, подтверждающие стоимость таких расходов, произведенных за рубежом, оформляются в соответствии с законодательством страны командировки.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд