В случае оформления электронного авиабилета подотчетное лицо к авансовому отчету должно приложить оригиналы отрывной части посадочного талона пассажира

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.03.2009 г. № 31-34000-10-25/5704

В случае оформления электронного авиабилета подотчетное лицо к авансовому отчету должно приложить оригиналы отрывной части посадочного талона пассажира

Письмо Министерства финансов Украины от 02.03.2009 г. № 31-34000-10-25/5704

 

Министерство финансов Украины на запрос об отражении расходов, связанных с приобретением электронных авиационных билетов, сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в состав валовых расходов включаются командировочные расходы физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов откомандированного лица на проезд к месту командировки и обратно

только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость проезда, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций). В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 10.06.99 № 146), подтверждающими документами являются расчетные документы, составляемые во исполнение законов Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и «О налогообложении прибыли предприятий».

В соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

к перечню расчетных документов, в частности, отнесены кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, а также проездной документ, который в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета» от 19.04.93 № 283 является бланком документов строгого учета.

Исходя из того, что

электронный авиационный билет не составляется на бланках строгого учета и законом он не отнесен в перечень расчетных или платежных документов, обоснованность отнесения стоимости электронного билета к валовым расходам плательщик налога должен подтвердить соответствующими расчетными или платежными документами, которые бы удостоверяли осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, квитанция к приходному кассовому ордеру, выписка с карточного счета).

Первичными документами, которые фиксируют факты расходования средств на приобретение электронного авиационного билета и могут быть основанием для их отражения в бухгалтерском учете, являются соответствующие платежные документы (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, банковские платежные документы и т. п.).

К отчету об использовании средств подотчетным лицом, которое находилось в командировке, в соответствии с указанной Инструкцией должны прилагаться оригиналы документов , которые удостоверяли бы факты проезда, проживания и т. п. В случае оформления электронного авиабилета подотчетное лицо к авансовому отчету должно приложить оригиналы отрывной части посадочного талона пассажира.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и статьей 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» разъяснения отдельных положений налогового законодательства предоставляются органами государственной налоговой службы.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд