О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость (извлечение)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 28.04.2009 г. № 221

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость

Приказ от 28 апреля 2009 года № 221

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 7 мая 2009 г. под № 417/16433

(извлечение)

 

Руководствуясь пунктом 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и статьей 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость*, утвержденную приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г. под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159), с изменениями, а именно:

* Обновленная форма общей налоговой декларации НДС с учетом внесенных изменений вложена в середину этого номера газеты, а пользователи электронной версии газеты могут скачать обновленные формы, открыв в программе раздел «Бланки» и нажав кнопку «Бланки (PDF) на сайте НиБУ». —

Примеч. ред.

1.1. В

разделе ІІ «Налоговый кредит» в строке 16.3 после слова «сельскохозяйственного» дополнить словами «или перерабатывающего».

1.2. В

разделе ІІІ «Расчеты с бюджетом за отчетный период»:

1.2.1. В

строке «Отметка об одновременной подаче налоговой декларации (сокращенной) по операциям, касающимся специальных режимов налогообложения:» специальное поле для отметок исключить.

1.2.2. После

строки «Отметка об одновременной подаче налоговой декларации (сокращенной) по операциям, касающимся специальных режимов налогообложения:» дополнить строками «деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (статья 81 Закона)», «перерабатывающего предприятия (пункт 11.21 Закона)» со специальными полями для отметок.

1.3. Во

вступительной части и обязательных приложениях слово «название» заменить словом «наименование».

2.

Внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)**, утвержденную приказом ГНА Украины от 23.10.98 г. № 499, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.11.98 г. под № 715/3155 (в редакции приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159***), с изменениями, а именно:

** Обновленная форма сокращенной налоговой декларации НДС с учетом внесенных изменений вложена в середину этого номера газеты, а пользователи электронной версии газеты могут скачать обновленные формы, открыв в программе раздел «Бланки» и нажав кнопку «Бланки (PDF) на сайте НиБУ». —

Примеч. ред.

*** Скорее всего, имеется в виду приказ от 21.01.2009 г. № 8. —

Примеч. ред.

во

вступительной части и обязательных приложениях слово «название» заменить словом «наименование».

3.

Утвердить для плательщиков налога — перерабатывающих предприятий, которые согласно пункту 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» суммы налога на добавленную стоимость, которые должны уплачиваться в бюджет за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляют исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) (прилагается).

4.

Внести в Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г. под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15.06.2005 г. № 213), с изменениями, следующие изменения:

4.1.

Пункт 1.2 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Плательщики налога — перерабатывающие предприятия, которые согласно пункту 11.21 статьи 11 Закона суммы налога на добавленную стоимость, которые должны уплачиваться в бюджет за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляют исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только операции, касающиеся установленного этим пунктом статьи 11 Закона режима с учетом порядка, определенного Кабинетом Министров Украины».

4.2. В

пункте 3.2 после слов «разделы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» дополнить словами «налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающих предприятий)», а слово «/сокращенной/» заменить словами «(сокращенной)/(перерабатывающего предприятия)».

4.3. В

пункте 4.2 слово «/сокращенной/» заменить словами «(сокращенной)/(перерабатывающего предприятия)».

4.4. В

подпункте 4.4.3 пункта 4.4:

в абзаце первом после слова «приложениях» дополнить цифрой «3»;

после абзаца первого дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

«В случае исправления ошибки, допущенной в налоговой декларации (перерабатывающего предприятия), поданной по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 28.04.2009 № 221, уточняющий расчет подается по форме, определенной в приложении 3».

В связи с этим абзацы второй — четвертый считать соответственно абзацами третьим — пятым.

4.5. В

пункте 5.1:

в абзаце втором после цифр и слов «011 — 012 налоговой декларации» дополнить словами «налоговой декларации (перерабатывающего предприятия)»;

после абзаца второго дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

«В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) отражаются лишь операции, связанные с поставкой ими молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, изготовленных на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе».

В связи с этим абзацы третий — девятый считать абзацами четвертым — десятым.

4.6.

Подпункт 5.3.1 пункта 5.3 после абзаца второго дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

«В налоговой декларации (перерабатывающего предприятия) отражаются только операции перерабатывающих предприятий, касающиеся режима налогообложения, установленного пунктом 11.21 статьи 11 Закона».

В связи с этим абзац третий считать абзацем четвертым.

4.7.

Абзац третий пункта 5.5 изложить в следующей редакции:

«В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)

строки 6, 7 не заполняются, поскольку налоговые обязательства, возникающие при импорте товаров и услуг, которые получены от нерезидента на таможенной территории Украины, не относятся к обязательствам, связанным с поставкой перерабатывающими предприятиями молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов или поставкой сельскохозяйственных товаров (услуг)».

4.8.

Абзац шестой пункта 5.6 изложить в следующей редакции:

«В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной)

строка 8.2 не заполняется, поскольку налоговые обязательства, возникающие при импорте товаров, не относятся к обязательствам, связанным с поставкой перерабатывающими предприятиями молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов или поставкой сельскохозяйственных товаров (услуг)».

4.9.

Пункт 5.7 дополнить подпунктом 5.7.2 следующего содержания:

«5.7.2. В налоговой декларации (перерабатывающего предприятия) отражаются суммы налогового кредита, которые возникают в связи с переработкой и поставкой готовой продукции, изготовленной из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе.

Если изготовленные или приобретенные товары (услуги), основные фонды используются перерабатывающим предприятием частично для изготовления такой готовой продукции, а частично для других товаров (услуг), то сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях по изготовлению готовой продукции и соответственно в других операциях.

Указанное распределение происходит в том периоде, в котором осуществлялось соответствующее изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы включаются в значения

строк 10, 12, 13 и справочно отражаются в строках 101, 121, 131налоговой декларации (перерабатывающего предприятия)».

4.10.

Пункт 5.8 изложить в следующей редакции:

«5.8. Корректировка налогового кредита

Корректировка налогового кредита отражается в

строке 16. При заполнении этой строки (кроме строки 16.5) обязательной является подача приложения 1 к налоговой декларации, которое заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных.

В

строке 16.1 отражается сумма налога, которая увеличивает или уменьшает сумму налогового кредита в результате самостоятельного исправления плательщиком ошибки, содержащейся в ранее поданной налоговой декларации.

В

строке 16.2 отражается увеличение или уменьшение налогового кредита, который осуществляется в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона.

В

строке 16.3 отражается корректировка, связанная с использованием ранее приобретенных товаров (услуг), основных фондов частично для изготовления сельскохозяйственными предприятиями сельскохозяйственных товаров (услуг) или перерабатывающими предприятиями готовой продукции, а частично для других.

Такая корректировка проводится исходя из остаточной стоимости основных фондов и стоимости остатков товаров, которые используются или подлежат использованию в сельскохозяйственном или перерабатывающем производстве в соответствии с частью использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного или перерабатывающего производства и в других операциях (для сельскохозяйственных предприятий не ниже удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг), рассчитанной в соответствии с требованиями пункта 81.6 статьи 81 Закона):

а) в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов с другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства или на деятельность по изготовлению готовой продукции перерабатывающим предприятием;

б) при регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима налогообложения.

В

строке 16.3 налоговой декларации (сокращенной/перерабатывающего предприятия) корректировка отражается со знаком «+» (к увеличению). В строке 16.3 налоговой декларации, в которой отражается другая деятельность, — со знаком «-» (к уменьшению).

В

строке 16.4 отражаются другие случаи увеличения (уменьшения) налогового кредита.

В

строке 16.5 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной) отражается сумма сформированного согласно подпункту 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона налогового кредита, рассчитанная по схеме:

1) сумма значений строк (10.1 + 12.1 + 12.2 + 12.4 + 12.5 + 16.1 (+ или -) + 16.2 (+ или -) + 16.3 (+ или -) + 16.4 (+ или -)) колонки Б х (значение строки 2.1 колонки А /сумма значений строк (5 + 8 (+ или -) + 91) колонки А) (при условии, что (значение строки 2.1 колонки А /сумма значений строк (5 + 8 (+ или -) + 91) колонки А)

£ 1);

2) при отрицательном значении показателя, рассчитанного согласно пункту 1, такой показатель в

строке 16.5 не отражается».

4.11. Дополнить этот Порядок

пунктом 5.14 следующего содержания:

«5.14. Раздел III «Расчеты за отчетный период» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия).

Отличия в заполнении этого раздела по сравнению с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость:

1) отсутствует отметка плательщика о проведении возмещения;

2) вместо

строк 18 — 28 введены новые строки:

18. Разница между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита по НДС текущего отчетного налогового периода (

строка 9 - строка 17):

18.1 сумма НДС, которая в текущем отчетном периоде подлежит начислению (положительное значение суммы

строки 18);

18.2 сумма НДС, уменьшающая начисление следующих отчетных периодов (отрицательное значение суммы

строки 18).

19. Сумма НДС прошлого отчетного периода, которая в текущем отчетном периоде уменьшает сумму налога, направляемую исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям (

строка 19.1 + строка 19.2).

20. Сумма НДС, которая подлежит начислению в лицевом счете плательщика и направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям (п. 11.21 ст. 11 Закона);

21. Сумма НДС, уменьшающая в следующем отчетном периоде сумму налога, которая остается в распоряжении плательщика и направляется исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям, и не отражаемая в лицевом счете плательщика.

Значение

строки 21 переносится плательщиком в строку 19.1 налоговой декларации (перерабатывающего предприятия) следующего отчетного периода».

4.12. Дополнить этот Порядок

приложением 3 «Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия))» (прилагается).

4.13. В

приложениях 4 — 6 к этому Порядку слово «название» заменить словом «наименование».

<...>

6. Настоящий приказ вступает

в силу со дня официального опубликования.

<...>

Председатель С. Буряк



комментарий редакции

Новые формы НДС-деклараций: изменены общая и сокращенная, установлена форма для молоко-мясопереработчиков

Опять изменения.... И опять в авральном порядке: комментируемый приказ, касающийся, по сути, всех плательщиков НДС, вступает в силу со дня официального опубликования (которое, по нашей информации, ожидается 18.05.2009 г.), а предельный срок подачи НДС-отчетности за апрель месяц — 20 мая... Оставим эмоции по поводу практики издания ГНАУ приказов и писем, как говорится, в последний час...

Кроме утверждения долгожданной формы декларации по НДС для перерабатывающих предприятий, подпадающих под спецрежим обложения, установленный п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС, комментируемым приказом внесены изменения в общую и в сокращенную формы деклараций.

Часть этих изменений носит косметический характер. Так, в общей и сокращенной декларациях в их вступительной части и в обязательных приложениях слово «название» заменено словом «наименование». Согласно п. 4.13 комментируемого приказа такие же изменения внесены и в приложения 4 — 6 к Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по НДС, т. е. Порядку № 166, которыми установлены формы уточняющих расчетов налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (для двух видов деклараций: общей и сокращенной). Хотя эти изменения и не принципиальны, тем не менее на них обращаем внимание, потому что, как показывает практика, налоговые органы на местах ретиво (порой чересчур) отслеживают соответствие последней редакции подаваемых плательщиками форм деклараций и всех приложений.

Другие изменения общей формы декларации по НДС и Порядка № 166 всецело связаны с утверждением п. 3 комментируемого приказа для перерабатывающих предприятий, применяющих спецрежим обложения и направляющих суммы НДС по реализованным ими молоку и молочной продукции, мясу и мясопродуктам исключительно для выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, формы налоговой декларации по НДС (перерабатывающего предприятия).

Относительно составления так называемой спецдекларации по НДС перерабатывающего предприятия отметим, что согласно дополнениям новыми абзацами п. 1.2 и п.п. 5.3.1 Порядка № 166, в такой декларации отражаются

только те операции перерабатывающих предприятий, которые касаются спецрежима налогообложения, установленного п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС. Причем поставленные ими молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты должны быть изготовлены на собственных или арендованных перерабатывающих мощностях из поставленного сельхозтоваропроизводителями молока и мяса в живом весе (абзац третий п. 5.1 обновленного Порядка № 166).

Установленная форма спецдекларации для перерабатывающего предприятия предусматривает

механизм переноса отраженного по строке 21 отрицательного значения НДС в уменьшение (с отражением его по строке 19.1 налоговой декларации следующего отчетного периода) суммы налога, остающегося в распоряжении перерабатывающего предприятия (п. 5.14 обновленного Порядка № 166).

Пересказывать все новации Порядка № 166 нет необходимости, поскольку суть его изменений и дополнений в основном понятна и без комментариев.

Приложениями к спецдекларации по НДС перерабатывающего предприятия являются:

— приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)»;

— приложение 2 «Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

Новацией является и приложение 3 «Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия))» к Порядку № 166.

Особо акцентируем внимание

перерабатывающих предприятий на порядке составления спецдекларации по НДС именно за апрель. Кроме комментируемого приказа следует руководствоваться и письмом ГНАУ от 13.04.2009 г. № 7767/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 32). Напомним, что п. 2 этого письма гласит: при предоставлении отчетности за следующий отчетный налоговый период (апрель 2009 года или II квартал 2009 года) в налоговой декларации по НДС (перерабатывающего предприятия) проводится корректировка с учетом показателей марта 2009 года.

Другими словами, в спецдекларации за апрель по

строкам 8.4 и 16.4 со знаком «+» (плюс) должны быть отражены исключенные из общей декларации за март 2009 года соответственно налоговые обязательства и налоговый кредит по операциям за период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., подпадающих под спецрежим обложения, установленный п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС.

С такими же знаком показатели должны быть отражены и в приложении 1 к спецдекларации «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)» соответственно в разделе I «Корректировка налоговых обязательств» и разделе II «Корректировка налогового кредита».

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд