Разъяснение к постановлению правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 № 12-1 «О порядке приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение

Разъяснение к постановлению правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 № 12-1 «О порядке приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы»

Разъяснение Пенсионного фонда Украины от 14 мая 2009 года

 

Порядок приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы (далее — Порядок) разработан во исполнение Закона Украины от 24 декабря 2008 года № 795-VI «О внесении изменения в статью 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Согласно Порядку учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения или денежный чек на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременной подачи страхователем расчетных документов о перечислении сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

Страхователи, у которых сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в Пенсионный фонд, в расчетном документе меньше 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, согласовывают эту сумму с соответствующим управлением Пенсионного фонда Украины по месту взятия на учет такого страхователя.

С целью избежания случаев несвоевременного получения в учреждениях банков страхователями средств на выплату заработной платы и обеспечения при этом уплаты страховых взносов в соответствующих размерах обязываем организовать работу и определить ответственных работников за

безотлагательное (немедленное), т. е. максимально быстрое без излишних промедлений, рассмотрение и согласование справки-расчета, предусмотренной Порядком. При проверке справки используются данные карточки лицевого счета плательщика.

За нарушение установленного порядка и промедление согласования справок-расчетов руководители органов Пенсионного фонда Украины несут персональную ответственность в соответствии с законодательством.

Обращаем внимание, что Порядок не распространяется на страхователей, выбравших упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог), а также на предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих.

Плательщики единого или фиксированного налога самостоятельно ежегодно уведомляют учреждения банков о соответствующей системе налогообложения, а предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов ежегодно предоставляют учреждениям банков справку, выданную соответствующим органом Пенсионного фонда Украины, которая подтверждает указанный статус.

Такая справка выдается один раз в год на основании учредительных документов страхователя. Справка должна содержать обязательные реквизиты с соблюдением требований оформления этого документа.

В отношении применения этого Порядка к плательщикам фиксированного сельскохозяйственного налога следует отметить следующее.

Поскольку для указанных плательщиков в 2009 году установлена специальная ставка страховых взносов в размере 26,56 %,

положения Порядка к ним не применяются .

Органы Пенсионного фонда выдают плательщикам фиксированного сельскохозяйственного налога справку о применении ими специальной ставки в 2009 году.

Справки выдаются органами Фонда по требованию страхователей.

В то же время отмечаем, что введение Порядка не изменяет сроки окончательного расчета страхователей за базовый отчетный период, который осуществляется в соответствии с требованиями части 6 статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и подпункта 5.1.6 пункта 5.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 № 21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 под № 64/8663.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд