О проведении расчетов при продаже основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

О проведении расчетов при продаже основных фондов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины доводит до сведения и использования в работе позицию судов разных инстанций по вопросу проведения расчетов при продаже субъектами хозяйствования основных фондов.

Исходя из позиции судов, если основные средства до даты продажи использовались в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования и согласно данным бухгалтерского учета относились к основным средствам, расчеты за наличные при продаже таких основных средств могут проводиться в кассе субъекта или в безналичной форме через учреждения банков. Вместе с тем согласно статье 1 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265) регистраторы расчетных операций применяются физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями) (далее — субъекты предпринимательской деятельности), осуществляющими операции по расчетам в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также уполномоченными банками и субъектами предпринимательской деятельности, выполняющими операции купли-продажи иностранной валюты.

<...>

Вместе с тем в преамбуле Закона № 265/95-ВР указано, что данный Закон определяет правовые принципы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Согласно подпункту 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, предназначенные плательщиком налога [для использования] в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Также Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 г. под № 288/4509, определено, что основные средства — это материальные активы, удерживаемые предприятием с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам либо для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он продолжительнее года).

Вместе с тем полученные при ликвидации основных средств материалы, топливо, запасные части, металлолом оценивают по ценам возможного использования и оприходуют на счетах 20 «Производственные запасы», 28 «Товары» и др.

Согласно нормам действующего законодательства Украины материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению, являются товаром.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы» для целей бухгалтерского учета запасы включают товары в виде материальных ценностей, приобретенных (полученных) и удерживаемых предприятием с целью последующей продажи.

Следовательно,

в случае продажи за наличные средства материальных ценностей, которые были изъяты из активов (списаны с баланса) и учитываются в учете как сырье и материалы, топливо, запасные части и т. п. и не являющиеся продукцией собственного производства, субъекты хозяйственной деятельности обязаны в соответствии с Законом № 265 осуществлять расчетные операции через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций, либо осуществлять такие расчетные операции в безналичной форме через учреждения банков.

Вместе с тем учет основных средств ведется на счете 10 «Основные средства». На этом счете осуществляется учет и обобщение информации о наличии, движении собственных или полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных имущественных комплексов, отнесенных в состав основных средств. По дебету счета 10 «Основные средства» отражаются записи о поступлении основных средств на баланс предприятия. По кредиту этого счета отражается выбытие основных средств в результате продажи, бесплатной передачи, ликвидации, а также суммы уценки основных средств. Учет основных средств ведется в следующих разрезах: поступление, выбытие, амортизация, ремонт, переоценка, а также учет арендованных основных средств.

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом. Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств. Регистры аналитического учета выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств.

Учитывая вышеуказанное, ГНА Украины считает, что

в случае продажи основных средств (основных фондов) за наличные средства, изъятых из активов (списанных с баланса) в результате их продажи и которые согласно бухгалтерскому учету учитывались на счете 10 «Основные средства», субъекты хозяйствования могут проводить такие расчеты в кассах этих субъектов с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в установленном порядке, либо в безналичной форме через банковские учреждения.

Кроме того,

при осуществлении расчетов в кассе в наличной форме субъекты хозяйствования обязаны соблюдать требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, и постановления Правления Национального банка Украины от 09.02.2005 г. № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.04.2005 г. под № 410/10690.

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017 № 42/06 по этому вопросу отзывается.

 

Заместитель председателя Н. Рубан



комментарий редакции

Продажа основных средств без РРО: ГНАУ меняет позицию

Письмо, несмотря на его позитивный вывод, вызывает противоречивые чувства. Поясним почему.

Итак, ГНАУ на удивление изменила свою позицию по столь значимому и штрафоопасному вопросу, как продажа основных фондов

за наличные без РРО. Перечислив некоторые условия, она черным по белому написала, что такая продажа возможна без РРО путем оформления кассового ордера. Серьезность своих намерений ГНАУ подтвердила, отозвав предыдущее «плохое» письмо по данному вопросу (от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 79), в котором говорилось о необходимости применения РРО.

Это что касается позитивной стороны, теперь перейдем к негативной.

Во-первых

, аргументация новой позиции построена не столько на нормах закона, сколько на сложившейся судебной практике. Дело в том, что в профильном Законе об РРО нет четких определений понятий «торговля», «торговая деятельность», «сфера торговли», «товар», а если брать эти определения из налоговых законов, то гораздо больше аргументов имеем в пользу плохой позиции (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 43, № 86, № 91; 2008, № 33).

Во-вторых

, характеризуя в письме объекты, которые можно продавать без РРО, ГНАУ использует и бухгалтерское определение «основные средства», и налоговое определение «основные фонды». Как известно, не всегда объект основных средств в налоговом учете будет объектом основных фондов. Например, инструмент стоимостью до 1000 грн. В бухучете он может быть отражен по счету 106 «Инструменты, приспособления и инвентарь», а вот в налоговом, ввиду его малоценности, будет учитываться по правилам запасов (п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль). Как принимать наличность за этот объект?

В дополнение к этому ГНАУ говорит о продаже тех основных средств без РРО, которые учитывались лишь на счете 10 «Основные средства», однако правом называться основными средствами есть и у тех объектов, которые отражаются на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы». Это следует и из процитированного в письме определения основных средств из п. 4 П(С)БУ 7 и из перечня объектов основных средств, приведенном в п. 5 этого стандарта. И здесь уже напрашивается пример в другую сторону: стол стоимостью 1500 грн. учитывался предприятием на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы» ввиду установленного в учетной политике стоимостного критерия на уровне 2000 грн. Вместе с тем в налоговом учете стол был зачислен в состав основных фондов группы 2. Как здесь быть с РРО?

Кроме того, в свете последних бухучетных правил любая продажа основных средств сопровождается их предварительным переводом на счет запасов — сч. 286 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи» (подробнее см. газету «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 90). Не смутит ли этот факт проверяющих, ведь выбывать с баланса объекты будут не прямо со счета 10, через счет 286?

Как видите, недосказанности хватает, а это уже повод для придирок в ходе проверок, которые могут обернуться нешуточными штрафами. Учитывая, что в предпоследнем абзаце письма такие понятия, как «основные средства» и «основные фонды», поставлены в один ряд и в письме говорится только о счете 10, то если вы решитесь воспользоваться новой позицией ГНАУ и не применять РРО, то желательно, чтобы продаваемый объект соответствовал всем трем условиям:

и в налоговом учете был основным фондом, и в бухучете — основным средством, и учитывался на счете 10.

В-третьих

, история знает примеры, когда мнение ГНАУ по этому же вопросу менялось не только в хорошую сторону, но и в плохую. Для этого достаточно вспомнить письмо от 18.11.2004 г. № 10413/6/23-2119 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 13, которое разрешало продавать основные средства без РРО, а потом появилось другое — от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017, которое уже не разрешало.

Поэтому совет продающим основные средства по-прежнему тот же:

оформляйте прием наличных при продаже через кассу банка, по крайней мере, если у Вас нет подобного письма лично в Ваш адрес. А тем, кто уже совершил сделку, или, того хуже, пострадал от штрафов при проверке, возможно, данное письмо поможет в судебном разбирательстве. Не лишним будет напомнить, что на стороне субъектов предпринимательства в этом вопросе стоит и Госкомпредпринимательства (см. письмо от 12.01.2008 г № 219 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 20) и ВАСУ (см. постановление от 21.12.2006 г.).

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд