Об отдельных счетах сельхозтоваропроизводителей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.05.2009 г. № 25-111/1147-8341

Об отдельных счетах сельхозтоваропроизводителей

Письмо Национального банка Украины от 05.05.2009 г. № 25-111/1147-8341

 

В Национальный банк Украины поступило письмо Министерства аграрной политики Украины от 16.04.2009 № 3721-1-7/6376 о том, что Верховной Радой Украины 3 марта 2009 года принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» (далее — Закон).

Законом, в частности, продолжен без ограничений во времени срок действия абзаца первого пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» о выплате перерабатывающими предприятиями дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданное ими молоко и мясо в живом весе.

С целью реализации пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» Кабинет Министров Украины принял постановление от 02.04.2009 № 291 (далее — постановление № 291), которым утвердил Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

С текстом постановления № 291 можно ознакомиться в информационно-правовой системе «Лига».

Кроме того, в вышеуказанном письме Министерства аграрной политики Украины сказано о следующем:

— постановлением № 291 признаны утратившими силу, в частности, постановления Кабинета Министров Украины от 26.02.99 № 271 «О Порядке аккумулирования и использованиях средств, начисляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями — плательщиками налога на добавленную стоимость относительно операций по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья» и от 12.05.99 № 805 «О Порядке начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе» (далее — постановления № 271 и № 805);

— отдельные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые были открыты согласно

постановлению № 271, после 1 марта 2009 года подлежат закрытию, а остатки средств на них — перечислению в бюджет;

— отдельные счета, открытые согласно

постановлению № 805, не подлежат закрытию в связи с возобновлением механизма выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями, а остатки средств на них не подлежат перечислению в бюджет.

Просим довести вышеуказанную информацию до сведения своих клиентов.

 

Заместитель председателя П. Сенищ



комментарий редакции

Переработчикам и сельхозтоваропроизводителям сохранены старые «дотационные» счета

Комментируемые письма — Госказначейства и Нацбанка — фактически являются реакцией на постановление КМУ от 02.04.2009 г. № 291 и утвержденный им Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотации сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленных ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе (далее — постановление № 291, Порядок № 291 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30).

Отметим, что Госказначейство в своем письме просто продублировало предписанное ему п. 3 постановления № 291 поручение

сохранить открытые ранее перерабатывающим предприятиям (в соответствии с общеизвестным постановление КМУ № 805) небюджетные счета для зачисления суммы НДС для выплаты дотации сельхозтоваропроизводителям за поставленных ими молоко и мясо в живом весе и обеспечить согласно заявлениям перерабатывающих предприятий открытие таких счетов.

Напомним, что согласно абзацу третьему п. 3 постановления № 291

остатки средств на небюджетных счетах перерабатывающих предприятий по состоянию на 1 марта в 2009 года не подлежат перечислению в бюджет и используются на цели, предусмотренные Порядком № 291.

Кстати, прежний Порядок № 805 никогда и

не содержал нормы о направлении остатков средств на небюджетных счетах перерабатывающих предприятий по состоянию на 1 марта в 2009 года в бюджет (такая норма действовала лишь в отношении остатков средств на отдельных счетах сельхозпредприятий).

Нацбанк, по сути, пересказывает положения направленного в его адрес письма Минагрополитики. В частности, он сообщает, что

отдельные счета сельхозтоваропроизводителей, открытые в соответствии с постановлением № 805, также не подлежат закрытию в связи с возобновлением механизма выплаты дотации перерабатывающими предприятиями, а остатки средств на них не подлежат перечислению в бюджет. Закрываются (с перечислением остатков на 01.03.2009 года средств в бюджет) лишь отдельные счета, открытые согласно постановлению № 271.

К сожалению, Нацбанк ничего не сказал о порядке открытия счетов теми сельхозпроизводителями, которые делают это впервые и которые должны быть открыты «в течение одного отчетного периода»

апреля 2009 года.

Не сказано ничего и о

возврате из бюджета спецрежимных средств в случае, если законопослушными сельхозтоваропроизводителями остаток средств на отдельном счете на 1 марта текущего года уже был перечислен в госбюджет согласно действующему на то время абзацу восьмому п. 12 Порядка № 805.

Пусть Нацбанк утверждает, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» от 04.02.2009 г. № 922-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 24) срок действия абзаца первого п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС о выплате перерабатывающими предприятиями дотации сельхозтоваропроизводителям за проданное ими молоко и мясо в живом весе «продлен без ограничений во времени». Но если быть точным, то следует говорить не о продлении, а о

восстановлении части норм исключенного с 1 января 2009 года прежнего этого пункта.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд