Мнение специалистов официальных органов. Возврат предварительной оплаты в течение одного отчетного периода: отражать ли в декларации по НДС?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Статья

Возврат предварительной оплаты в течение одного отчетного периода: отражать ли в декларации по НДС?

 

В течение одного отчетного периода плательщик НДС — поставщик получил предварительную оплату от покупателя и вернул ее покупателю на основании отказа от выполнения соглашения. Следует ли соответствующую сумму НДС включать в строку 1 и строку 8.3 налоговой декларации поставщика за такой отчетный период?

 

Согласно п.п. 7.2.3 п. 7.2 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств поставщика.

На основании п.п. 5.3.2 п. 5.3 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 166), в строку 1 декларации включаются облагаемые налогом по ставке 20 процентов объемы поставки, осуществленные на таможенной территории Украины, и другие, определенные Законом, облагаемые налогом по указанной ставке объемы поставки.

В соответствии с п. 4.5 ст. 4 Закона, если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров лицу, которое их предоставило, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Согласно п. 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями, в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с п. 4.5 ст. 4 Закона поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

То есть, в случае изменения суммы налоговых обязательств поставщика в связи с возвратом им покупателю полученных ранее средств для предварительной оплаты за товары (услуги) или возвратом ему предоставленных ранее покупателю товаров расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по установленной форме выписывается поставщиком на дату указанного возврата независимо от того, приходится ли такая дата на тот же отчетный период, в котором была составлена налоговая накладная, или она приходится на другой следующий отчетный период.

В соответствии с п. 5.6 Порядка № 166 в строке 8.3 отражается увеличение или уменьшение налоговых обязательств, которое осуществляется в соответствии с пунктом 4.5 статьи 4 Закона (при заполнении строки 8 налоговой декларации обязательным является представление приложения 1 к налоговой декларации, которое заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных).

Таким образом,

в случае, если плательщик НДС — поставщик получил предварительную оплату от покупателя и вернул ее покупателю на основании отказа от выполнения соглашения в течение одного отчетного периода, ему следует соответствующую сумму НДС включать в строку 1 и строку 8.3 декларации за такой отчетный период (с обязательным представлением приложения 1 к этой налоговой декларации).

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента налога на добавленную стоимость ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд