Мнение специалистов официальных органов. О переносе показателя строки 24 прошлой сокращенной декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Статья

О переносе показателя строки 24 прошлой сокращенной декларации по НДС

 

Каким образом сельскохозяйственное предприятие — плательщик налога, зарегистрированный как субъект специального режима налогообложения, должен отразить суммы, которые подлежат переносу из строки 24 налоговой декларации (сокращенной), поданной плательщиком в последний раз по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 23.10.98 г. № 499 (в редакции приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159), в строку 8.4 налоговой декларации (сокращенной), поданной плательщиком впервые по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 23.10.98 г. № 499 (в редакции приказа ГНА Украины от 21.01.2009 г. № 8)?

 

Плательщики налога, у которых согласно ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) суммы налога на добавленную стоимость, начисленные сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (услуг), полностью остаются в распоряжении таких сельскохозяйственных предприятий для возмещения сумм налога, уплаченных (начисленных) поставщикам на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка таких сумм налога — для других производственных целей, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную), являющуюся неотъемлемой частью отчетности за соответствующий отчетный период. В такую налоговую декларацию включаются только те операции, которые касаются специального режима, установленного указанной статьей.

Согласно п.п. 5.13.2 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок), суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в строке 24 налоговой декларации (сокращенной) сельскохозяйственных предприятий (пункт 11.21 Закона), сельскохозяйственных товаропроизводителей (пункт 11.29 Закона) за последний налоговый период в условиях действия Закона, действующего до внесения изменений Законом № 639, включаются со знаком «-» в строку 8.4 «другие случаи» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, которая подается после вступления в силу Закона № 639.

В соответствии с абзацем вторым п. 5.6 Порядка при заполнении строки 8 налоговой декларации обязательным является представление приложения 1 к налоговой декларации, которое заполняется в разрезе контрагентов и налоговых накладных.

Указанную сумму из строки 24 налоговой декларации (сокращенной), поданной плательщиком в последний раз по прошлой форме, следует со знаком «-» отразить в графе 10 приложения 1 к налоговой декларации, поданной плательщиком впервые по новой форме. При этом другие графы соответствующей строки приложения 1 не заполняются, а также в этой строке может быть указано, что это — показатель строки 24 налоговой декларации (сокращенной) за определенной отчетный период.

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента налога на добавленную стоимость ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд