Почта редакции. Надо ли предоставлять отчеты в соцфонды, если на предприятии нет работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Надо ли предоставлять отчеты в соцфонды, если на предприятии нет работников

 

На предприятии нет ни одного наемного работника. Необходимо ли сдавать с прочерками соответствующие отчеты в фонды социального страхования и Налоговый расчет по форме № 1ДФ в налоговую инспекцию.

(г. Запорожье)

 

Относительно необходимости подачи отчетов с прочерками в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, в Фонд социального страхования на случай безработицы, в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве высказался Минтруда в письме от 24.06.2008 г. № 343/020/99-08 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 68).

Согласно данному разъяснению, по мнению Минтруда, которое основано на положениях п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339, работодатели, которые не имеют наемных лиц, обязаны подавать в Фонд социального страхования на случай безработицы Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов с прочерками. Вместе с тем административная ответственность за неподачу Расчетной ведомости с прочерками Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрена.

В соответствии с Методическими рекомендациями по заполнению отчета о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственных социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности, по форме Ф4-ФССзТВП и приложения к нему по форме Ф14 «Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевки в детские оздоровительные учреждения, утвержденных постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.05.2006 г. № 48, страхователи, независимо от того, используют они наемный труд или нет, обязаны предоставлять Отчет по форме Ф4-ФССзТВП. На это также обращает внимание Минтруда в указанном выше письме. Однако, как и в случае неподачи Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, так в случае неподачи Отчета по форме Ф4-ФССзТВП административная ответственность действующим законодательством не предусмотрена.

В соответствии с п. 2 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных, случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 12.07.2007 г. № 36 предприятие, не имеющее наемных лиц, обязано отчитываться по взносам в указанный фонд. За непредоставление отчетности на должностных лиц предприятия может быть наложена административная ответственность в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в соответствии со ст. 165-4 Кодекса об административных правонарушениях.

Что касается отчета в Пенсионный фонд (приложение 23), то согласно письму ПФУ от 05.06.2008 г. № 9535/03-40 предприятия, которые не имеют наемных работников и не используют труд по договорам гражданско-правового характера, имеют право не подавать отчет в Пенсионный фонд с прочерками (приложение 23).

Налоговый расчет по форме № 1ДФ в случае, если налоговый агент в налоговом периоде не начислял доходы и не выплачивал, не подается. Это следует из положений п. 2.2 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451.

 

Татьяна Онищенко экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд