О пересчете запасов в строительстве

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.10.2008 г. № 10442/6/17-0716

О пересчете запасов в строительстве

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.10.2008 г. № 10442/6/17-0716

(извлечение)

 

<...>

Что касается <...> второго вопроса, сообщаем, что в соответствии с п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

При этом п. 5.9 Закона определено, что налогоплательщик ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно данному Закону (за исключением полученных бесплатно).

В соответствии с п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г., запасы — это активы, которые:

— содержатся для последующей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;

— находятся в процессе производства с целью последующей продажи продукта производства;

— содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также управлении предприятием.

Если

предприятие строит здание (сооружение) с целью последующей продажи, то такое здание квалифицируется как товар. В этом случае затраты налогоплательщика по приобретению материалов относятся в состав валовых расходов и проводится расчет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов в соответствии с п. 5.9 Закона.

Если налогоплательщик

осуществляет строительство с целью продажи и при этом привлекает к выполнению строительно-монтажных работ субподрядные организации, то стоимость выполненных работ, в том числе и субподрядными организациями, относится на валовые расходы такого плательщика в соответствии с п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона.

При этом стоимость запасов в незавершенном производстве,

непосредственно приобретенных налогоплательщиком, подлежит отражению в налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов в соответствии с п. 5.9 Закона на общих основаниях.

Что касается строительства объекта, который будет входить в состав основных фондов предприятия, то приказом ГНА Украины от 15.02.2002 г. № 74 утверждено Налоговое разъяснение по применению подпункта 4.1.1 пункта 4.1 ст. 4, подпунктов 5.2.1, 5.2.14 пункта 5.2 ст. 5 и подпункта 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» при осуществлении плательщиками налога на прибыль операций с объектами незавершенного строительства.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

ГНАУ систематизировала взгляды на проблемы пересчета запасов в строительстве

В письме ГНАУ наконец-то систематизировала свои взгляды на проблемы пересчета запасов в строительстве.

Ввиду законодательной неопределенности до некоторых пор существовала неясность относительно того, включает ли заказчик в пересчет стоимость выполненных в его пользу подрядных работ, которые отражаются в себестоимости строительства, предназначенного для продажи и включенного в состав незавершенного производства по счету 23.

С 2006 года эта проблема комментировалась в нефискальном ключе ведомственным журналом налоговиков.

В «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 27, отвечая на соответствующий вопрос генподрядчика, видные деятели ГНАУ признали следующее:

«Поскольку в данном случае

расходы на материалы были понесены не плательщиком налога, а субподрядчиком, то они не подлежат корректировке у такого плательщика налога согласно нормам п. 5.9 ст. 5 Закона № 334/94-ВР».

В «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 32 руководители ГНАУ, отвечая на запрос заказчика о стоимости материалов, заложенных в работах подрядчика, заявили:

«...предприятие-заказчик не осуществляет в соответствии с п. 5.9 ст. 5 Закона № 334/94-ВР отдельный учет балансовой стоимости материалов,

приобретенных подрядчиком для проведения строительных работ, поскольку стоимость таких материалов включается в общую стоимость работ, выполненных подрядчиком».

Обращаем внимание на то, что в рассматриваемом письме ГНАУ настаивает на пересчете стоимости только тех строительных материалов, которые непосредственно (а не в составе выполненных работ) приобретались самим налогоплательщиком.

Единственным моментом, который вызывает определенное смущение, является ссылка в письме на П(С)БУ 9 «Запасы». Ведь согласно п. 3.1 этого стандарта его действие на строительную незавершенку не распространяется. Поэтому генподрядчики вряд ли могут использовать ссылки на П(С)БУ 9 «Запасы» в обоснование тех или иных выводов, касающихся бухгалтерского и налогового учета.

 

Григорий Козаков, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд