Об учете расходов на консервацию объекта строительства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.04.2009 г. № 31-34000-20-10/11663

Об учете расходов на консервацию объекта строительства

Письмо Министерства финансов Украины от 24.04.2009 г. № 31-34000-20-10/11663

 

Министерство финансов Украины по обращению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики о рассмотрении письма <...> сообщает.

С учетом установленного Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» принципа осмотрительности, согласно которому в бухгалтерском учете применяются методы оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия, и в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92,

расходы на проведение работ по консервации объекта строительства, как осуществляемых для сохранения объекта и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав других расходов отчетного периода.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 № 561,

расходы по отводу земельных участков включаются в другие капитальные работы и затраты в составе незавершенных капитальных инвестиций. К расходам по отводу земельных участков относится, в частности, плата за пользование земельным участком, отведенным для организации строительной площадки.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Расходы по консервации объекта строительства включаются в состав других расходов отчетного периода

В письме затрагиваются две проблемы учета строительных операций.

Первая проблема

связана с консервацией незавершенного строительства.

Тотальная остановка строительства по всей стране выявила проблему учета расходов на консервацию недостроенных объектов.

Одни специалисты считают, что такие

расходы должны капитализироваться в стоимости недостроенных объектов. Другие специалисты, ввиду принципа бухгалтерской осмотрительности, убеждают бухгалтеров в том, что соответствующие расходы подлежат немедленному списанию на расходы того периода, в котором они были понесены.

Как видим,

специалисты Минфина отдают преимущество именно последней позиции и предлагают отражать расходы по консервации объекта строительства на счете 97.

Вторая проблема

касается отражения платы за пользование земельным участком, на котором ведется строительство. В этом письме специалисты Минфина связали такие расходы с расходами на отвод земельных участков и высказались в интересах их капитализации в составе стоимости незавершенного строительством объекта.

 

Сергей Шемет, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд