Мнение специалистов официальных органов. О «первой поставке жилья»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2009/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Статья

О «первой поставке жилья»

 

Наше предприятие — плательщик НДС от третьих лиц получает предоплату за жилье, которое будет поставлено им в будущем. Указанное жилье предприятие получит в собственность и после этого будет осуществлять поставку квартир третьим лицам. Просим разъяснить налоговые последствия этой операции по налогу на добавленную стоимость. Что будет считаться в данном случае первой поставкой жилья в понимании Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР?

 

Обратимся к действующему законодательству. Для операций по поставке жилья (услуг по сооружению жилья)

Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) определены специальные правила обложения налогом на добавленную стоимость.

Определение первой поставки жилья дано в

п.п. 5.1.20 Закона об НДС, в котором, в частности, указано, что под первой поставкой жилья (объекта жилищного фонда) понимают первую передачу готового вновь построенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика.

Эти нормы распространяются также на первую поставку дачных или садовых домов, а также любых других объектов собственности, зарегистрированных согласно законодательству в качестве жилья (жилищного фонда), индивидуальных гаражей или индивидуальных мест на гаражных стоянках.

В соответствии с указанным подпунктом освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки.

Следовательно, если операция по поставке предприятию услуг по сооружению жилья за его счет согласно определению, приведенному в

п.п. «а» п.п. 5.1.20 Закона об НДС, является первой поставкой жилья, то соответственно следующая операция по поставке квартир третьим лицам не является первой поставкой жилья.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, а также то, что обложению НДС по полной ставке подлежат операции по первой поставке жилья, поставка жилья, полученного предприятием в собственность, третьим лицам (вторая поставка) освобождается от обложения НДС. Соответственно получение предоплаты за такое жилье не является основанием для начисления НДС в данной ситуации.

 

Наталия КИРПА,
 начальник отдела массово-разъяснительной работы
 и обращений граждан ГНИ в Днепровском р-не г. Киева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд