О применении Закона № 889-IV к взносам физического лица в уставный фонд юрлица-резидента в обмен на корпоративные права

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.10.2009 г. № 04-27/917

О применении Закона № 889-IV к взносам физического лица в уставный фонд юрлица-резидента в обмен на корпоративные права

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 08.10.2009 г. № 04-27/917

(извлечение)

 

В Комитет Верховной Рады Украины <...> поступают запросы по вопросам применения норм Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» при осуществлении операций по внесению плательщиком налога средств и имущества в уставный фонд юридического лица — резидента в обмен на эмитированные корпоративные права. В связи с указанным Комитет сообщает следующее.

Согласно нормам подпункта 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) операции по внесению плательщиком налога средств и имущества в уставный фонд юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права считаются приобретением инвестиционного актива.

Дальнейшая продажа отдельного инвестиционного актива является операцией плательщика налога с корпоративными правами, а положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи такого отдельного инвестиционного актива и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива (с учетом норм подпункта 9.6.4 указанного пункта), является инвестиционной прибылью (подпункт 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889), являющейся объектом обложения налогом с доходов физических лиц (подпункт 4.2.13 пункта 4.2 статьи 4 Закона № 889) при осуществлении плательщиком налога указанной операции.

По результатам отчетного года в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами (подпункт 9.6.6 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889). Финансовые результаты операций с инвестиционными активами (подпункт 9.6.1 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889) учитываются плательщиком налога самостоятельно и отдельно от других доходов и расходов.

Учитывая изложенное, согласно прямым нормам Закона № 889

вклад (взнос) физического лица в виде имущества (находящегося в собственности такого лица) в уставный фонд юридического лица — резидента является приобретением таким физическим лицом права собственности на долю (пай) в уставном фонде такого юридического лица, т. е. является расходами, понесенными в связи с приобретением инвестиционного актива, и не является доходом согласно нормам пункта 1.2 статьи 1 Закона и не относится к операциям по купле-продаже имущества в соответствии с нормами статей 11 и 12 Закона № 889.

<...>

Прошу довести содержание этого письма до подчиненных налоговых органов, о чем уведомить Комитет до 12.10.2009 г.*.

* см. также с. 11. —

Примеч. ред.

 

Председатель Комитета С. Терехин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд