Об обложении НДФЛ инвестиционной прибыли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.10.2009 г. № 22292/7/16-0717

Об обложении НДФЛ инвестиционной прибыли

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.10.2009 г. № 22292/7/16-0717

 

Во исполнение поручения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 08.10.2009 г. № 04-27/917* Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующее.

* см. с. 6. —

Примеч. ред.

Согласно нормам подпункта 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) операции по внесению плательщиком налога средств и имущества в уставный фонд юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права считаются приобретением инвестиционного актива.

Дальнейшая продажа отдельного инвестиционного актива является операцией плательщика налога с корпоративными правами, а

положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи такого отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива (с учетом норм подпункта 9.6.4 указанного пункта), является инвестиционной прибылью (подпункт 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889), являющейся объектом обложения налогом с доходов физических лиц (подпункт 4.2.13 пункта 4.2 статьи 4 Закона № 889) при осуществлении плательщиком налога указанной операции.

Учитывая изложенное, согласно прямым нормам Закона № 889

вклад (взнос) физического лица в виде имущества (находящегося в собственности такого лица) в уставный фонд юридического лица — резидента является приобретением таким физическим лицом права собственности на долю (пай) в уставном фонде такого юридического лица, то есть является расходами, понесенными в связи с приобретением инвестиционного актива.

По результатам отчетного года в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами

(подпункт 9.6.6 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889). Финансовые результаты операций с инвестиционными активами (подпункт 9.6.1 пункта 9.6 статьи 9 Закона № 889) учитываются плательщиком налога самостоятельно и отдельно от других доходов и расходов.

Указанное выше обязываем довести до подчиненных налоговых органов.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Взносы в уставный фонд и налог с доходов:
 позиции сторон остались неизменными

Наши читатели хорошо осведомлены о проблеме обложения

натуральных взносов в уставный капитал налогом с доходов физических лиц. Мы неоднократно освещали эту тему, в том числе анализируя мнения ГНАУ и Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30, с. 43, № 101, с. 45).

Напомним, что точки зрения упомянутого Комитета и ГНАУ разошлись в достаточно принципиальном вопросе: рассматривать ли в качестве дохода физического лица — участника стоимость имущества, внесенного им в уставный капитал? Комитет однозначно утверждал, что это

не доход. В то же время ГНАУ с недавних пор (после выхода письма от 13.02.2008 г. № 2251/Б/17-0714) заняла противоположную позицию и говорит о необходимости отнесения стоимости натурального взноса в состав доходов физлица.

Не ставя сейчас перед собой цели ответить по сути на этот вопрос (основные аргументы звучали в упомянутых материалах), в рамках комментария обратим внимание на развитие ситуации. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики фактически потребовал от ГНАУ пересмотреть ее позицию по рассматриваемому вопросу, направив нижестоящим налоговым органам либеральную позицию Комитета (см. с. 6). Как видим, в комментируемом письме (направленном нижестоящим налоговым органам) ГНАУ в значительной части

пересказала письмо Комитета. Разница лишь в том, что она не повторила ключевой тезис относительно невключения в состав доходов имущественных взносов в уставный капитал, а ограничилась указанием на никем не оспариваемую возможность формирования расходов по приобретаемому инвестиционному активу.

Совершенно очевидно,

мнение ГНАУ осталось неизменным. Она по-прежнему рассматривает стоимость таких взносов в качестве доходов физических лиц — участников, с их соответствующим налогообложением.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд