Абсолютно новые возможности. Форум «НиБУ»: как задавать вопросы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Статья

Форум «НиБУ»: как задавать вопросы

 

Вопросов всегда куда больше, чем ответов. В особенности вопросов, касающихся налогообложения и бухгалтерского учета. Бухгалтеру (особенно если он подписчик газеты), конечно, привычнее набрать номер телефона редакции и задать интересующий вопрос. Можно еще позвонить более или менее опытному коллеге — посоветоваться... А что, если бы вам предложили посоветоваться сразу со всеми авторитетными бухгалтерами Украины? И такая возможность есть — ведь вот уже год как на сайте «НиБУ» существует форум — удобный и практичный инструмент общения. Именно о том, как следует действовать, чтобы получить ответ на свой вопрос на форуме, и пойдет речь в данной статье, предназначенной, прежде всего, для начинающих форумчан.

Сергей МАЛИЦКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Типичная ситуация — у бухгалтера возникает вопрос, и он в поисках ответа на него приходит на форум «Налоги и бухгалтерский учет». Зайти на форум можно через сайт НиБУ (

www.nibu.factor.ua), в главном меню которого необходимо выбрать «Форум», и тогда на экране отобразится окно форума (рис. 1). На форум также можно попасть сразу, набрав в адресной строке браузера, которым вы пользуетесь, адрес: www.nibu.factor.ua/forum. Для того чтобы с форума вернуться на сайт «Налоги и бухгалтерский учет», достаточно кликнуть мышкой по логотипу, размещенному в левом верхнем углу экрана.

 

 

Здесь же, на сайте (правая нижняя часть), вы можете увидеть Топ-5 самых свежих тем, обсуждаемых на форуме (рис. 2.).

 

 

Вы зарегистрировались и зашли на форум — это уже большой шаг вперед к тому, чтобы получить ответ на интересующий вопрос, однако не стоит забывать о некоторых важных особенностях работы форума, незнание которых усложняет жизнь и себе и окружающим.

Чтобы максимально быстро получать исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, действовать следует по определенному сценарию.

 

Шаг 1. выбираем соответствующий раздел

Одна из распространенных ошибок в том, что некоторые пользователи не следят за тем, чтобы тема соответствовала разделу, в котором ее размещают. Обратите внимание, что на форуме «НиБУ» имеются четко разграниченные разделы, поэтому постарайтесь максимально точно «угадать», в каком разделе ваша тема не будет смотреться как белая ворона (благо, разделов на форуме не так много и они удобно структурированы, рис. 3).

 

 

Если же вы назло всем (все равно создали тему в несоответствующем разделе, то рано или поздно она «принудительно»

будет перенесена администратором или модераторами форума в соответствующий раздел — место, и, если такая или похожая тема уже имеется, то объединена с такой темой, о чем будет сообщено в уведомлении.

«Ну вот, — подумают некоторые, — зачем тратить время на поиски правильных разделов, если за нас это все равно сделают администратор или модераторы?». Это, как говорится, дело житейское. Но надо осознавать, что размещение темы в несоответствующем разделе приводит к потере намного большего количества времени на то, что бы ваша тема была обнаружена именно тем экспертом, который может компетентно дать ответ на вопрос по данной теме; на ее последующий перенос администратором в соответствующий раздел. Только после этого можно рассчитывать на содержательный ответ. А время, как известно, — деньги.

 

А что делать, если вопросов сразу несколько, спросит себя пользователь. Неужели нужно для каждого вопроса искать подходящие раздел и тему? Все зависит от самой ситуации и вопросов.

Если все вопросы абсолютно не связаны между собой, то, как бы это ни было «времяёмко», но задавать их следует раздельно друг от друга в разных разделах и соответственно темах. И никуда от этого факта не деться.

А вот если ваш вопрос

комплексный (есть один основной вопрос и несколько более мелких, но от этого не менее интересующих), то вроде бы как и раздел, и тема для всех вопросов — общие, но, с другой стороны, затрагиваются разные аспекты бухгалтерского либо налогового учета. И довольно часто пользователь поступает по аналогии с вышеописанным способом, размещает несколько вопросов, по сути представляющих собой один комплексный, в разных разделах и темах форума. Однако делать так настоятельно не рекомендуется, ведь ответить на комплексный вопрос легче и удобнее в одной теме, чем искать «распыленные» осколки комплексного вопроса по разным разделам и темам. И не стоит беспокоиться, что какая-то часть вопроса, касающаяся правового аспекта, может остаться упущенной из виду, если тема размещена, например, в разделе «Налоги и взносы». Эксперты по праву или определенной сфере бухгалтерского или налогового учета обязательно ответят на ту часть вопроса, которая находится в их компетенции, даже если комплексный вопрос находится в совершенно не относящейся к ним теме.

Таким образом,

комплексные вопросы целесообразно задавать в одной теме и разделе, наиболее соответствующих основному, на ваш взгляд, вопросу из комплексного.

 

Шаг

2. новая тема — «to be or not to be?»

Выбрав раздел,

не следует спешить и создавать не глядя новую тему. Перед тем как создавать новую тему, необходимо убедиться, что подобная тема еще не создана кем-нибудь ранее. Стоит учесть, что число пользователей форума превышает несколько тысяч человек, а количество уже созданных тем — вдвое больше, поэтому вероятность того, что кто-то уже создал тему, похожую на вашу, очень и очень велика. Внимательно изучите имеющиеся в разделе темы с помощью поиска (можно использовать расширенный поиск — по темам или сообщениям, рис. 4) либо просмотрите, на ваш взгляд, более-менее совместимые темы от начала и до конца, возможно, в одной из них есть именно то, что нужно.

 

 

Часто бывает, что пользователь находит похожую тему и уже готов задать в ней вопрос, но обнаруживает, что последние сообщения темы датированы весной того же года, а иногда и весной предыдущего, в то время как за окном уже глубокая осень. Пользователь ошибочно предполагает, что его вопрос не найдут, отказывается от затеи задавать вопрос в этой теме и создает новую, почти идентичную тему.

Не бойтесь задавать вопросы в «заброшенных» темах, ведь

заданный вопрос автоматически поднимет тему на вершину списка тем раздела, где на нее обязательно обратят внимание и ответят на вопрос коллеги по бухгалтерскому цеху или эксперты газеты.

Нет хоть сколько-нибудь похожей темы? Ну что ж, видимо, ваш вопрос заслуживает как минимум любопытства, поэтому можно смело создавать новую тему. Напоминаю: для того чтобы получить возможность создавать темы и писать сообщения на форуме, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру регистрации (рис. 5). На указанный при регистрации электронный адрес в течение 1 — 3 дней придет письмо, в котором будет находиться ссылка, по которой необходимо перейти и войти на форум, тем самым завершив процесс регистрации. В первый раз (после процедуры регистрации) зайти на форум по-другому (не через ссылку в письме) — не удастся.

 

 

Шаг 3. Задаем вопрос

Вы думаете, что задать вопрос — это просто? Вы правы. Но не стоит забывать, что, поскольку важную роль в задаваемых вопросах, как и в жизни, почти всегда играют детали,

точность ответа в большей степени зависит от того, насколько конкретно был задан вопрос. Для пущей наглядности приведу реальный пример близкого к идеалу вопроса (с последующим идеальным ответом ), а также пример, в котором пользователь не смог с первого раза сформулировать вопрос со всеми подробностями, и к каким последствиям это привело.

Итак, смотрим, как нужно задавать вопрос на форуме (рис. 6).

 

 

На этом наглядном примере четко видно, что, во-первых, правильно выбран раздел форума, во-вторых, созданная тема не повторяет ни одну из раннее созданных тем (можно проверить, воспользовавшись поиском, заодно развивая свои умения в пользовании системой поиска на форуме), и, в-третьих, обратите внимание на вопрос. Он сформулирован четко, максимально кратко, но вместе с тем в нем указаны все необходимые детали. Необходимые — для аргументировнного ответа, который можно использовать сразу и не тратить время свое и окружающих на уточняющие вопросы, которые, к тому же, могут в корне изменить изначальный ответ.

А вот так задавать вопросы категорически не рекомендуется (рис. 7).

 

 

Как видно по переписке, несмотря на то что автор разместил свой вопрос в правильном разделе и не повторил других тем, он все же допустил ряд ошибок, которые не менее, а даже более существенны, чем неправильно созданная и размещенная тема. Обратите внимание как задан вопрос: ситуация изложена в общих чертах, без конкретных дат. Как видите, форумчане попытались и в такой ситуации помочь коллеге, но автор по какой-то неизвестной причине не стал прислушиваться к ответам доброжелателей и то ли проигнорировал, то ли по невнимательности не заметил ссылки на статью по интересующему его вопросу.

Кроме того, практически не имеют шансов на быстрый ответ чересчур «азбучные» вопросы (что поделать — у экспертов свои амбиции: их «заводят» сложные вопросы

☺, рис. 8). А вопросы из разряда «обо всем и сразу» конечно можно задавать на форуме, но перед этим желательно воспользоваться поиском по сайту и изучить все имеющиеся по данному вопросу материалы газеты, а уже после этого сформулировать свой вопрос более конкретно.

 

 

В заключение хочу заметить, что лучше один раз попробовать собственноручно, чем сто раз прочитать инструкцию. Поэтому, уважаемые пользователи форума, и самые простые вопросы, и вопросы «обо всем» — если они существуют — задавать нужно и можно, и чем больше — тем лучше... Ждем вас на форуме.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд