Мнение специалистов официальных органов. Нужно ли подавать отчетность в систему персонифицированного учета за врача-консультанта

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Статья

Нужно ли подавать отчетность в систему персонифицированного учета за врача-консультанта

 

В медицинское заведение для проведения консультаций привлекаются врачи-консультанты из областного центра экстренной помощи. Заработная плата начисляется в соответствии с трудовыми договорами, с обязательными отчислениями в социальные фонды, а также в Пенсионный фонд Украины. Нужно ли подавать индивидуальные сведения за врачей-консультантов в систему персонифицированного учета?

 

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), определяющим плательщиков страховых взносов, порядок начисления, исчисления и уплаты страховых взносов, страховые взносы в солидарную систему для работодателей начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплату вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, подлежащих обложению налогом с доходов физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Страхователь согласно п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы.

В соответствии со статьей 11 Закона застрахованными лицами являются граждане Украины, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях этих предприятий и организаций, в объединениях граждан, на условиях трудового договора (контракта) или работают на других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняют работы на указанных предприятиях, в учреждениях, организациях либо у физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, начисление страховых взносов на выплаты, предусмотренные условиями трудового договора (контракта) врача-консультанта, удовлетворяет нормам действующего законодательства, поэтому

суммы начислений взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на указанные выплаты должны быть учтены в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах в соответствии с Порядком формирования и подачи органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 № 7-6.

Учитывая указанное, начисление страховых взносов осуществляется только за физических лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта), или других условиях, предусмотренных законодательством, или по договорам гражданско-правового характера, а на выплаты, начисленные после увольнения работника, страховые взносы не начисляются и не отражаются в системе персонифицированного учета.

 

Валентина БОРШОВСКАЯ,
 заместитель директора департамента — начальник
 отдела персонифицированного учета,
 информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд