Прием налоговой отчетности в электронном виде

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517

О приеме налоговой отчетности в электронном виде

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.10.2009 г. № 23680/7/28-0517

 

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что в результате введения обязательного ведения Общего реестра налоговых накладных согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 23.09.2009 №1178-р с 1 ноября 2009 года приемный шлюз переводится на работу по формированию и ведению Общего реестра налоговых накладных.

При этом прием налоговой отчетности в электронном виде, направляемой плательщиками налогов средствами телекоммуникационной связи, с 1 ноября 2009 года будет реализован исключительно через операторов электронной отчетности.

Подача отчетности через операторов электронной отчетности осуществляется по почтовому адресу zvit@е-zvit.com.ua (за дополнительной информацией плательщики налогов могут обращаться по многоканальным телефонам: (044) 498-88-88, (044) 461-01-10 или на сайт www.zvitoperator.com.ua).

В настоящий момент ГНА Украины заключены договоры о сотрудничестве с двумя операторами электронной отчетности ООО «Ефективні інформаційні системи» и ООО «Оператор електронної реєстрації та звітності».

Учитывая приведенное, Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести содержание этого письма до подчиненных органов государственной налоговой службы с целью организации и проведения ими соответствующей разъяснительной работы среди плательщиков налогов.

 

Заместитель председателя В. Регурецкий



комментарий редакции

Электронная отчетность — только через Спецоператора? Незаконно!

«Бесплатно только птички поют...» — поется в известной песне Андрея Макаревича. Видимо, эта мысль уже давно не дает покоя кому-то из его страстных поклонников, работающих в ГНАУ.

Действительно, ну куда это годится, что налогоплательщики просто так сдают отчетность? Им ведь все удобства создают: разрешают не выходя из офиса, не стоя в очереди, не приходя на поклон к инспектору просто так взять и прислать по электронной почте отчет, да еще и квитанции в ответ присылают! И все это бесплатно? Да за такой сервис не грех и деньги брать! Наверное, приблизительно так размышляли инициаторы-авторы-подписанты комментируемого письма.

А впрочем, скромные (и не очень) попытки навязать налогоплательщикам услуги так называемого спецоператора электронной отчетности предпринимались и ранее. Но если вначале они ограничивались навязчивой рекламой на сайте ГНАУ и в электронных квитанциях, то теперь заинтересованные должностные лица в ГНАУ, похоже, пошли ва-банк. Свидетельством тому второй абзац комментируемого письма, где сказано, что

с 1 ноября вся электронная отчетность — только через спецоператоров. О-о-о, да их уже, оказывается, двое?!.. Второй — для видимости конкуренции? Ведь электронный адрес-то один...

Беспокойную общественность еще в августе попытались успокоить: мол, пересылка отчетности через Спецоператора в налоговую — бесплатная. Да только забыли сказать, что предоставляется эта услуга в составе платного пакета услуг «единого окна». Всем остальным адресатам отчетности (Пенсионный фонд, Центр занятости и т. д., всего их по официальной версии девять) доставка платная, а в налоговую — бесплатная. Такой себе маркетинг в стиле «купите у нас восемь пар ботинок и девятую получите бесплатно». При этом

отдельно «девятую пару» (читай: отправку налоговой отчетности) получить нельзя. Где ж это видано, чтобы «евроокна» бесплатными были?

Но давайте разберемся, есть ли законные основания у ГНАУ отказываться самой принимать электронную отчетность, отправляя всех плательщиков к спецоператорам? Если внимательно прочитать письмо, заметим, что в качестве такого основания приведено правительственное распоряжение от 23.09.2009 г. № 1178-р «Вопросы Общего реестра налоговых накладных», которым Кабмин хотел с 1 ноября ввести обязательную регистрацию налоговых накладных на сумму более 1 млн грн. Правда, в этом распоряжении ни о каком посредничестве в сфере электронной отчетности нет ни слова, только об электронном реестре налоговых накладных. Но и это «как бы основание» Президент выбил из-под ног, подписав Указ № 872/2009 от 29 октября 2009 г.,

останавливающий действие вышеупомянутого распоряжения. А между тем подпункт 4.4.2 «з» Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 20.12.2000 г. № 2181-III предусматривает право плательщика по добровольному выбору подать налоговую отчетность на бумаге или в электронной форме. С этим правом, стало быть, корреспондирует обязанность налогового органа такую отчетность принять. И в Законе нет ни слова ни о каких посредниках.

Так есть ли законные основания у ГНАУ? Конечно же, нет! Все это очень плохо попахивает. Но разве сегодня кого-нибудь этим запахом удивишь?

Осталось поставить на входе в каждую налоговую инспекцию турникеты и брать деньги за вход...

 

Юрий ЦЫГАНОК, главный редактор газеты «Бухгалтер & Компьютер»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд