Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Если право на налоговый кредит возникнет только после оплаты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
Печать
Ответы на вопросы

Если право на налоговый кредит возникнет только после оплаты

 

Транспортно-экспедиционная компания (как посредник, работающий по поручению заказчика) получила от перевозчика услуги перевозки, по которым перевозчик (по первому событию — предоставлению услуг) выписал налоговую накладную (НН). Однако право отразить налоговый кредит по ней появится у экспедиционной компании только после оплаты перевозчику услуг перевозки. Как в таком случае предприятию-экспедитору отразить полученную НН в Реестре полученных и выданных налоговых накладных и декларации по НДС?

(г. Харьков)

 

В данном случае предприятие-экспедитор руководствовалось

абзацем третьим «посреднического» п. 4.7 Закона об НДС, предусматривающим, что датой увеличения налогового кредита посредника при осуществлении посреднической деятельности на покупку товаров (работ, услуг) является дата перечисления средств в пользу продавца таких товаров (работ, услуг).

Поэтому, получив налоговую накладную от перевозчика по первому событию (предоставлению услуг — осуществлению перевозки), отразить по ней налоговый кредит посредник не вправе (ввиду неперечисления перевозчику оплаты за транспортные услуги). Следовательно, в периоде получения налоговой накладной и отсутствия при этом права на налоговый кредит, полагаем, ни в Реестре, ни в декларации по НДС отражать такую налоговую накладную предприятию не нужно. То есть такую налоговую накладную придется отложить до момента осуществления оплаты.

Только

в момент перечисления оплаты перевозчику, когда у предприятия-экспедитора возникнет законное право на налоговый кредит, которое будет подтверждаться при этом ранее полученной налоговой накладной, предприятие сможет внести запись о такой налоговой накладной в Реестр полученных и выданных налоговых накладных в обычном порядке (при этом в графе 2 «дата отримання» Реестра, полагаем, нужно поставить дату получения такой накладной). Соответственно, после этого из Реестра сумма налогового кредита в периоде совершения оплаты попадет в общем порядке в строку 10.1 декларации по НДС и тем самым будет учтена в составе налогового кредита налогоплательщика в НДС-отчетности. Заметим: в силу таких особых правил отражения налогового кредита в данном случае такую налоговую накладную нельзя считать запоздавшей или отражаемой несвоевременно, поэтому строка 16 декларации здесь будет неуместна.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше