Темы статей
Выбрать темы

НДС. Налоговый кредит при одновременном использовании кассового метода и правила первого события

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Налоговый кредит при одновременном использовании кассового метода и правила первого события

 

Частный ЖЭК (плательщик НДС) одновременно использует два метода начисления НДС-обязательств: по жилому фонду (полученной от жильцов квартплате) — начисляет НДС по кассовому методу, а по нежилому фонду — по правилу первого события. Как учесть в таком случае налоговый кредит по входному НДС из налоговой накладной, поступившей ЖЭКу от поставщика по выполненным, но еще не оплаченным ЖЭКом работам, предназначенным для одновременного использования в операциях каждого вида?

(г. Харьков)

 

Напомним, что согласно

п. 1.11 Закона об НДС кассовый метод — это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется по дате зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или получения других видов компенсаций стоимости поставленных (подлежащих поставке) товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется по дате списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщиком налога или дате предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (подлежащих поставке) ему товаров (услуг). То есть налоговые последствия при кассовом методе отражают по оплате. Кстати, на то, что налогоплательщик, начисляющий НДС-обязательства по кассовому методу (в частности, ЖЭКи), также при этом по кассовому методу формирует и налоговый кредит по товарам (услугам), использованным в рамках осуществления таких операций, обращалось внимание и в письмах ГНАУ от 29.02.2008 г. № 4081/7/16-1515-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 44; от 17.11.2006 г. № 13095/5/16-1615 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28.

Таким образом, во-первых, следует учитывать, что отразить

налоговый кредит можно только по оплате приобретаемых товаров (услуг), предназначенных для использования в «кассовых» операциях. А значит, получив, к примеру, от поставщика налоговую накладную по первому событию — отгрузке товара (выполнению работ, предоставлению услуг), отразить по ней налоговый кредит налогоплательщик еще не сможет, а вправе будет сделать это только по перечислению оплаты за такие товары (услуги).

Во-вторых, нужно отметить, что

Законом об НДС не урегулирован вопрос отражения налогового кредита в случае, когда налогоплательщик одновременно осуществляет поставки, облагаемые как по кассовому методу, так и по правилу первого события. Посмотрим, как разъясняют ситуацию налоговики. Так, в письме ГНАУ от 29.02.2008 г. № 4081/7/16-1515-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 44 разъяснялось: если изготовленные и/или приобретенные товары (услуги) предназначены для частичного использования в операциях, база налогообложения которых определяется по кассовому методу, а частично — по правилу первого события, то право на налоговый кредит соответственно будет возникать пропорционально такому назначению и использованию. Тем самым налоговики как бы говорят о необходимости распределения входного НДС (в месяце получения налоговой накладной). Осуществлять его, по-видимому, предстоит исходя из общих «кассовых» и «некассовых» («обычных») объемов поставок периода по отношению к общим объемам поставки (по аналогии с распределением из п.п. 7.4.3 Закона об НДС, хотя этот подпункт, заметим, данную ситуацию не регулирует, а касается другого случая, и берется всего лишь за аналогию).

А значит, с учетом этих разъяснений выходит, что, получив налоговую накладную по первому событию — поступлению товара (выполнению работ, предоставлению услуг), в месяце ее получения предприятию предстоит по итогам такого месяца (когда станут известны объемы «кассовых» и «обычных» поставок — опять же по аналогии с

п.п. 7.4.3 Закона об НДС), исходя из доли таких объемов распределить входной НДС на «кассовый» и «обычный». При этом в Реестре полученных и выданных налоговых накладных отразить такую налоговую накладную предприятию придется дважды следующим образом:

— первый раз — в месяце получения — показав по ней «обычную» часть налогового кредита, приходящуюся на долю «обычных» операций, облагаемых по правилу первого события, право на отражение которого возникает по первому событию;

— второй раз — в месяце осуществления оплаты поставщику за товары (работы, услуги) — на оставшуюся «кассовую» часть, право на налоговый кредит по которой возникает только при совершении оплаты.

Остается заметить, что подобного вопроса, а также необходимости в распределении входного НДС вообще не возникло бы, если бы предприятие сначала

оплачивало стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) поставщику, т. е. в ситуации, когда первым событием являлась бы оплата. В таком случае (поскольку соблюдались бы условия отражения налогового кредита и для «кассового», и для «обычного» случая) вся сумма НДС из налоговой накладной в месяце ее получения попадала бы в налоговый кредит без какого-либо распределения.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше