НДС. Распределять ли входной НДС при получении бюджетных дотаций?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Распределять ли входной НДС при получении бюджетных дотаций?

 

Предприятие — плательщик НДС, оказывающее услуги (облагаемые по ставке 20 %), получило дотацию из бюджета (не являющуюся объектом обложения согласно п.п. 3.2.7 Закона об НДС). Нужно ли при формировании налогового кредита по приобретаемым (в том числе за счет полученной дотации) товарам, работам, услугам осуществлять распределение входного НДС согласно п.п. 7.4.3 Закона об НДС или предприятие имеет право на налоговый кредит в полном объеме?

(г. Кривой Рог)

 

Нет, в данном случае проводить распределение на основании п.п. 7.4.3 Закона об НДС не нужно, а сумма входного НДС будет включаться в налоговый кредит в полном объеме (при условии использования, конечно, приобретаемых товаров, работ, услуг в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности — п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

Объясняется это тем, что «распределительный» п.п. 7.4.3 касается случая, когда налогоплательщик одновременно осуществляет облагаемые и необлагаемые операции по поставке (в связи с чем, собственно, и возникает необходимость в распределении входного НДС по приобретаемым товарам (услугам), предназначенным для одновременного использования в операциях и того, и другого вида). Следовательно, говорить о распределении входного НДС было бы уместным, если бы предприятие одновременно поставляло товары (услуги) как облагаемые, так и не облагаемые НДС.

Получение

же дотации не является операцией по поставке товаров (услуг) (т. е. получение дотации нельзя расценивать как осуществляемую налогоплательщиком необлагаемую операцию поставки), а значит, к п.п. 7.4.3 она не имеет никакого отношения. Ведь налогоплательщик в данном случае осуществляет исключительно налогооблагаемые операции (просто частично на покрытие своих расходов получает дотацию). А значит, вся сумма входного НДС (как по товарам, услугам, приобретаемым для использования в налогооблагаемой деятельности) при этом включается в налоговый кредит.

Кстати, к такому же выводу пришел и ВХСУ в

постановлении от 21.02.2005 г. по делу № 6/156 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 100, отмечая, что перечисление бюджетных дотаций осуществляется для покрытия понесенных предприятием расходов и не является продажей товаров (работ, услуг). Вдобавок, как указывал суд, действующим законодательством не предусмотрены какие-либо исключения из установленного п. 7.4 Закона об НДС порядка определения налогового кредита для операций по продаже товаров, когда расходы налогоплательщика при этом частично покрываются за счет бюджетных дотаций. В результате право на налоговый кредит было подтверждено за налогоплательщиком в судебном порядке.

Что касается налоговиков, то в прошлом они долгое время выступали «за» необходимость НДС-распределения в данном случае (см., в частности,

письмо ГНАУ от 15.12.2006 г. № 23644/7/16-1517-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 24). Однако впоследствии их мнение на этот счет изменилось и уже в письме ГНАУ от 27.01.2007 г. № 1453/7/16-1517 отмечалось, что суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (услуг) за счет бюджетных дотаций, могут быть отнесены в состав налогового кредита без проведения какого-либо распределения. Причем недавно этот вывод был подкреплен свежим письмом ГНАУ от 25.09.2009 г. № 20957/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 82, где также указывалось на возможность отражения налогового кредита (в полной сумме) по товарам (услугам), приобретаемым за счет дотационных сумм.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд