НДС. НДС-льгота (п.п. 5.1.20) при второй поставке жилья

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НДС-льгота (п.п. 5.1.20) при второй поставке жилья

 

ООО приобрело целевые именные облигации, эмиссия которых осуществлялась для финансирования строительства многоэтажного жилого дома. В дальнейшем эти облигации были предъявлены к погашению и по ним были получены квартиры. После ввода дома в эксплуатацию право собственности на квартиры было оформлено на общество. Может ли общество (плательщик НДС) воспользоваться льготой из п.п. 5.1.20 Закона об НДС, если захочет в дальнейшем продать такие квартиры, т. е. рассматривать такую продажу как вторую поставку жилья?

(г. Львов)

 

Да

, при последующей продаже таких квартир предприятие может воспользоваться НДС-льготой из п.п. 5.1.20 Закона об НДС, поскольку это уже будет вторая поставка жилья.

Напомним: как предусматривает «льготный»

п.п. 5.1.20 Закона об НДС, от налогообложения освобождаются операции по поставке жилья (объектов жилого фонда), кроме их первой поставки. При этом в отношении «новостроев» в п.п. «а» этого подпункта уточняется, что первой поставкой жилья (объектов жилого фонда) считается: первая передача готового вновь построенного жилья (объекта жилого фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика.

Поскольку первая передача готового вновь построенного жилья (квартир) состоялась в момент передачи их в собственность предприятия, то все последующие операции с таким жильем уже не будут являться его первой поставкой, а значит, к ним будет применяться льгота из

п.п. 5.1.20 Закона об НДС. Потому при последующей продаже таких квартир третьим лицам (второй поставке) для предприятия должно срабатывать освобождение от НДС. Кстати, аналогичное разъяснение можно встретить и в консультации налоговиков в рубрике «Мнение специалистов официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 43, где отмечалось, что поставка построенного жилья, полученного предприятием в собственность, третьим лицам является второй поставкой и освобождается от обложения НДС (льготируется).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд