НДС. Применять спецрежим сельхоз-НДС вправе только сельхозпредприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Применять спецрежим сельхоз-НДС вправе только сельхозпредприятия

 

Предприятие — плательщик НДС (основная деятельность — торговля) по договору займа приобрело зерновые культуры, выращенные СПД — физическим лицом — единоналожником.

Подлежат ли обложению НДС поставки предприятием таких зерновых покупателям и подпадают ли такие операции по реализации этой сельхозпродукции под льготный спецрежим обложения НДС в сельском хозяйстве?

(г. Кривой Рог)

 

Нет

, в изложенной ситуации предприятие не вправе применять спецрежимный порядок налогообложения, установленный ст. 81 Закона об НДС.

Напомним, что согласно

п. 81.1 Закона об НДС специальный режим налогообложения может избрать резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и отвечает критериям, установленным в пункте 81.6 этой статьи (далее — сельскохозяйственное предприятие).

Сельскохозяйственным

считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельхозтоваров (услуг) составляет не менее 75 % стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 81.6 Закона об НДС).

Предприятие, основной деятельностью которого является

торговля, не соответствует статусу сельхозпредприятия, следовательно, оно не вправе применять так называемый спецрежим сельхоз-НДС. Осуществленные им операции, связанные с приобретением и реализацией зерновых культур, облагаются НДС на общих основаниях с отражением их в декларации, составленной по общей форме.

Заметим, что даже если бы данное предприятие и соответствовало бы статусу сельхозпредприятия и даже если бы оно являлось субъектом спецрежима налогообложения (с получением Спецсвидетельства), то в описанной ситуации на отражение в специальной (сокращенной) декларации по НДС операций с указанными зерновыми культурами оно не имело бы права, поскольку такие зерновые являются покупными, а не собственно выращенной сельхозпродукцией. Такой вывод вытекает из норм

абзаца четвертого п. 5.1 Порядка № 166.

 

Анатолий Бобро, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд