НДС. Если оплата производится за счет бюджетных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если оплата производится за счет бюджетных средств

 

Среди контрагентов предприятия имеется много государственных предприятий и бюджетных учреждений, производящих оплату товаров за счет бюджетных средств. Каким образом нужно выписывать налоговые накладные таким контрагентам?

Какую оплату можно считать оплатой, произведенной за счет бюджетных средств?

(г. Киев)

 

Как известно, в договорах о закупке товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств заказчики могут предусматривать предварительную оплату лишь в исключительных случаях, перечисленных в

постановлении КМУ «Вопросы предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» от 09.10.2006 г. № 1404. Во всех остальных случаях поставка производится на условиях постоплаты.

К операциям поставки за счет бюджетных средств применяются особые правила налогообложения, установленные

п.п. 7.3.5 Закона об НДС. В соответствии с ними датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на текущий счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед таким бюджетом. То есть в случае поставки товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств налоговые обязательства возникают в момент поступления таких средств на счет поставщика по кассовому методу. Ну а поскольку налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств (п.п. 7.2.3 Закона об НДС), то выписывать ее необходимо только на дату получения оплаты.

И не забудьте, что особый порядок налогообложения, предусмотренный

п.п. 7.3.5 Закона об НДС, нельзя рассматривать как льготу. В случае продажи товаров с оплатой за счет бюджетных средств его необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Теперь давайте выясним, какую оплату можно считать

оплатой за счет бюджетных средств. Начнем с того, что к бюджетным средствам принадлежат средства, которые включаются в бюджеты всех уровней независимо от источников их формирования. Зачисляются эти средства на бюджетные счета, ежегодно открываемые Государственным казначейством Украины на начало нового бюджетного периода (п. 1 главы 3 Порядка открытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 02.12.2002 г. № 221). При этом под бюджетными счетами понимают счета, которые открываются в органах Государственного казначейства Украины для обеспечения казначейского обслуживания государственного и местных бюджетов. В связи с этим продажу товаров (работ, услуг) можно считать произведенной с оплатой за счет бюджетных средств, если деньги на расчетный счет поступают непосредственно с бюджетного счета через соответствующее управление Госказначейства. На это, кстати, обращали внимание и представители главного налогового ведомства в письме от 02.07.99 г. № 9745/7/16-1218. Факт поступления денежных средств непосредственно с бюджетного счета следует подтвердить выпиской банка, в которой должны быть указаны плательщик и счет, с которого поступила оплата. Ну а пока оплата не поступила, предприятие не должно отражать обязательства по НДС. Основанием для такого «неотражения» может послужить договор с покупателем, в котором помимо всего прочего обязательно следует указать реквизиты бюджетного счета, с которого будет производиться оплата. Не помешает еще и наличие справки, предоставленной покупателем, подтверждающей бюджетные источники финансирования тех или иных приобретений.

Резюмируем: обоснованием применения

п.п. 7.3.5 Закона об НДС и соответственно неотражения обязательств по НДС по правилу первого события являются:

— оплата непосредственно с бюджетного счета через управление Госказначейства (что подтверждается выпиской банка);

— отражение в договоре поставки реквизитов бюджетного счета, с которого и будет осуществляться оплата;

— справка от покупателя товаров (работ, услуг) о происхождении денежных средств.

Ниже приведем образец такой справки (см. с.18).

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

 

 

[Штамп бюджетного учреждения]

Справка

предоставлена ООО «Аякс»

Детский дом-интернат сообщает, что оплата партии детской одежды согласно договору поставки от 12.10.2009 года № 25 на общую сумму 12000 грн. производится за счет средств государственного бюджета.

Директор

Иванова Л. Д.

Главный бухгалтер

Смирнова Г. С.

М.П.

 
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд