Налог на прибыль. Ликвидация МНМА с приходованием запчастей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ликвидация МНМА с приходованием запчастей

 

На балансе предприятия с октября 2004 года числился индукционный счетчик электроэнергии, первоначальная стоимость которого — 600 грн. Он учитывался на субсчете 112 как малоценные необоротные материальные активы. При передаче его в эксплуатацию в месяце приобретения была начислена бухгалтерская амортизация в размере 50 % стоимости. В настоящее время предприятие установило новый (электронный) счетчик, поэтому старый был списан и разобран. После разборки остались запчасти, пригодные для дальнейшего использования. Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете списание старого счетчика и приходование запчастей?

(г. Киев)

 

При выбытии объектов, относящихся к малоценным необоротным материальным активам (МНМА), имеет смысл действовать так же, как и при списании основных средств, поскольку МНМА (субсчет 112) являются

составляющими классификационной группы основных средств — прочие необоротные материальные активы (см. п. 5 П(С)БУ 7).

Это означает, что списание МНМА должно быть подтверждено

актом списания основных средств, типовая форма № ОЗ-3 которого утверждена приказом Министерства статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.95 г. № 352. В данном акте указываются конкретные причины списания объекта, определяется возможность использования отдельных деталей и материалов, полученных от его разборки, а также производится их оценка.

К акту следует приложить

инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОЗ-6), в которой производятся соответствующие записи о выбытии, а также внести определенные отметки в опись инвентарных карточек по учету основных средств (форма № ОЗ-7), карточку учета движения основных средств (форма № ОЗ-8), инвентарный список основных средств (форма № ОЗ-9).

Использовать эти формы первичного учета предлагает и Госкомстат в

письме от 05.12.2005 г. № 14/1-2-25/102.

Имейте в виду: разборка и демонтаж ликвидируемого объекта

до утверждения руководителем акта по форме № ОЗ-3 не допускаются.

В

бухгалтерском учете при списании МНМА нужно руководствоваться нормами П(С)БУ 7. То есть при выбытии объекта из состава прочих необоротных материальных активов (списании) предприятие в рассматриваемой ситуации должно начислить остальные 50 % амортизируемой стоимости объекта.

В налоговом учете

приобретенный счетчик должен классифицироваться как налоговая малоценка и учитываться в порядке, предусмотренном для учета запасов с включением затрат на его покупку в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль как связанных с хозяйственной деятельностью и с дальнейшим перерасчетом по правилам п. 5.9 данного Закона.

Поскольку предприятие в бухгалтерском учете использует метод начисления амортизации «50 %/50 %», оно должно было в том отчетном периоде, в котором счетчик передан в эксплуатацию, отразить в графе 5 строки А7 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль 50 % остаточной балансовой стоимости счетчика. А сумма начисленной бухгалтерской амортизации в размере 50 % амортизируемой стоимости счетчика на конец такого отчетного периода должна была сформировать убыль балансовой стоимости запасов.

Теперь, когда налогоплательщик в бухгалтерском учете списывает с баланса объект МНМА и начисляет остальные 50 % его амортизируемой стоимости, в налоговом учете эти 50 % остаточной балансовой стоимости объекта на конец отчетного периода также

сформируют убыль балансовой стоимости запасов. То есть эта стоимость уже не будет учитываться в остатках запасов на конец отчетного периода (в графе 5 строки А7 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за 2009 год) и соответственно будет исключена из дальнейшего перерасчета по п. 5.9. На таком порядке настаивает ГНАУ в письме от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11).

Обращаем внимание на то, что в данном случае не должны применяться нормы

п. 4.9 Закона об НДС, обязывающие налогоплательщика начислить налоговые обязательства по НДС при ликвидации объекта основных фондов по его самостоятельному решению. Ведь счетчик учитывается предприятием как налоговая малоценка, а значит, списывается с баланса предприятия по правилам, установленным для учета запасов.

Оставшиеся после ликвидации МНМА в распоряжении предприятия запасные части, комплектующие и другие отходы обязательно должны быть зачислены на баланс предприятия по стоимости, определенной комиссией, подписавшей акт списания основных средств. Дальнейшую судьбу этих материальных ценностей предприятие определяет самостоятельно (использовать для проведения ремонтных работ, продать по цене возможной реализации, сдать на металлолом).

Поступление таких материальных ценностей в

бухгалтерском учете отражается в составе доходов в соответствии с п. 44 Методрекомендаций № 561. При этом выполняется бухгалтерская запись: Дт 209 «Прочие материалы» — Кт 746 «Прочие доходы от обычной деятельности».

В

налоговом учете ситуация такова: поскольку предприятие не понесло затрат на приобретение запчастей и металлолома, полученных в результате разборки списанных МНМА, то их стоимость не участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль и не изменяет сумму валовых расходов и валового дохода налогоплательщика. Подтверждение тому находим в консультации специалистов ГНАУ, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2003, № 21, с. 17, и в письме ГНАУ от 02.03.2006 г. № 1197/Х/15-0314 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 27).

Пример.

Предприятие в октябре 2004 года приобрело индукционный счетчик электроэнергии стоимостью 600 грн. (без НДС — 500 грн.; НДС 20 % — 100 грн.). В этом же месяце объект передан в эксплуатацию, в связи с чем в бухгалтерском учете начислена его амортизация в размере 50 % стоимости, т. е. в размере 250 грн.

В октябре 2009 года данный счетчик был заменен на новый (электронный).

Комиссия предприятия постановила списать старый счетчик с баланса в связи с невозможностью его дальнейшего использования по первоначальному назначению, что подтверждено актом списания основных средств типовой формы № ОЗ-3.

При ликвидации объекта по решению комиссии оприходованы запчасти, стоимость которых определена на уровне 50 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

Учет поступления и ликвидации объекта МНМА

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Октябрь 2004 года

1

Перечислена поставщику предварительная оплата за индукционный счетчик электроэнергии

600

371

311

500

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости индукционного счетчика электроэнергии

100

641/ НДС

644

3

Получен от поставщика индукционный счетчик электроэнергии

500

153

631

— *

* Стоимость счетчика включается в валовые расходы и участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в зависимости от метода начисления амортизации в бухгалтерском учете.

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС при получении индукционного счетчика электроэнергии

100

644

631

5

Произведен зачет задолженностей с поставщиком

600

631

371

6

Передан в эксплуатацию индукционный счетчик электроэнергии

500

112

153

7

Начислена амортизация в размере 50 % при передаче индукционного счетчика электроэнергии в эксплуатацию

250

91, 92, 93

132

— *

* Исключены из перерасчета балансовой стоимости запасов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль 50 % амортизируемой стоимости счетчика.

8

Отнесена на финансовый результат сумма начисленной амортизации индукционного счетчика электроэнергии

250

791

91, 92, 93

Октябрь 2009 года

1

Начислены остальные 50 % амортизируемой стоимости индукционного счетчика электроэнергии при его ликвидации

250

91, 92, 93

132

— *

* Исключены из перерасчета балансовой стоимости запасов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль остальные 50 % амортизируемой стоимости счетчика.

2

Списан износ ликвидируемого индукционного счетчика электроэнергии

500

132

112

3

Оприходованы запасные части, полученные при разборке индукционного счетчика электроэнергии

50

209

746

4

Отнесены на финансовый результат:

— сумма начисленной амортизации индукционного счетчика электроэнергии

250

791

91, 92, 93

— доходы в связи с оприходованием запасных частей, полученных при разборке индукционного счетчика электроэнергии

50

746

793

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд