Налог на прибыль. Учет комиссионного вознаграждения банку за выдачу тендерной гарантии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Учет комиссионного вознаграждения банку за выдачу тендерной гарантии

 

Предприятие участвует в процедуре закупки товаров за государственные средства. С этой целью оно предоставляет заказчику тендерное обеспечение в виде банковской гарантии. В каком порядке отражается в налоговом и бухгалтерском учете предприятия комиссионное вознаграждение банку за выдачу им банковской гарантии (тендерной гарантии)?

(г. Львов)

 

Прежде всего напомним, что в соответствии с

п.п. 7 п. 2 Положения № 921 под обеспечением тендерного предложения (тендерным обеспечением) понимается предоставление участником заказчику (распорядителю государственных средств, осуществляющему закупку в порядке, установленном этим Положением) гарантий исполнения своих обязательств в связи с подачей тендерного предложения, включая такие виды обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток.

Требование заказчика о предоставлении тендерного обеспечения и обеспечения выполнения договора о закупке, условия его возврата или невозврата

должны содержаться в тендерной документации (см. п.п. 12 п. 38 Положения № 921).

В

п. 43 Положения № 921 указано, что заказчик имеет право отразить в тендерной документации информацию о необходимости предоставления тендерного обеспечения, его размеры, формы, а также случаи, когда тендерное обеспечение не возвращается участнику.

По требованию заказчика участник

одновременно с подачей тендерного предложения вносит тендерное обеспечение, размер которого не должен превышать 1 % ожидаемой стоимости в случае проведения торгов на закупку работ и 5 % — в случае проведения торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных тендерной документацией.

На основании

п. 18 раздела I Положения № 639 банки, принимающие участие в осуществлении операций по гарантиям, удерживают комиссионное вознаграждение и возмещение расходов с принципала или бенефициара согласно условиям гарантии и на основании договора о предоставлении гарантии или другого соответствующего договора, в котором предусмотрены условия удержания комиссионного вознаграждения и возмещения расходов. При этом комиссионное вознаграждение от резидентов должно удерживаться уполномоченными банками только в национальной валюте.

В заявлении о предоставлении гарантии принципал может поручить банку-гаранту (

п. 5 главы 1 раздела II Положения № 639):

— списать средства с текущего счета принципала для резервирования денежного обеспечения (покрытия) гарантии, если это предусмотрено договором о предоставлении гарантии, заключенным между принципалом и банком-гарантом;

— предоставить гарантию за счет банковского кредита или под залог согласно заключенным договорам между банком-гарантом и принципалом о предоставлении кредита под гарантию или договору залога, или за счет открытых ему кредитных линий, либо в рамках определенного свободного лимита принятия риска, открытого на банк-контргарант, или другого обеспечения, приемлемого для банка-гаранта;

— удержать из надлежащих ему средств

комиссионное вознаграждение и возместить расходы, которые принадлежат банку-гаранту и другим банкам, участвующим в предоставлении гарантии.

Таким образом, предоставление заказчику тендерного обеспечения в виде банковской гарантии непосредственно

связано с хозяйственной деятельностью предприятия — участника тендера. Из этого следует, что расходы по уплате банку-гаранту комиссионного вознаграждения за выдачу такой гарантии включаются в его валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

В

бухгалтерском учете предприятия-участника данные расходы классифицируются как расходы отчетного периода и отражаются на счете 92 «Административные расходы».

Пример.

На основании тендерной документации о проведении тендера банком-гарантом выдана тендерная гарантия в сумме 25000 грн. для предоставления ее предприятием-участником заказчику. Комиссионное вознаграждение банка составляет 4 % от суммы гарантии, что равно 1000 грн.

Комиссионное вознаграждение удерживается банком из надлежащих предприятию средств.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

Учет комиссионного вознаграждения банку за выдачу тендерной гарантии

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Удержано банком комиссионное вознаграждение за выдачу тендерной гарантии

1000

685

311

1000

2

Зарезервированы денежные средства под выданную банком гарантию

25000

313

311

3

Отражены в составе расходов отчетного периода расходы, связанные с уплатой комиссионного вознаграждения

1000

92

685

4

Отнесены на финансовый результат расходы, связанные с уплатой комиссионного вознаграждения

1000

791

92

5

Снят режим резервирования с денежных средств по истечении срока действия гарантии

25000

311

313

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд