Налог на прибыль. Исполнительный сбор: есть ли валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Исполнительный сбор: есть ли валовые расходы

 

Может ли предприятие-должник включить в состав своих валовых расходов сумму исполнительного сбора, взысканную с него на основании постановления государственного исполнителя в связи с нарушением срока, установленного для добровольного исполнения решения хозяйственного суда о взыскании с этого предприятия денежных средств в пользу другого лица?

(г. Днепропетровск)

 

В соответствии

со ст. 3 Закона об исполнительном производстве определения, постановления судов в гражданских, хозяйственных, административных и уголовных делах в случаях, предусмотренных законом, отнесены к исполнительным документам и подлежат исполнению государственной исполнительной службой.

Государственный исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором устанавливает

срок для добровольного исполнения решения — не более 7 дней и предупреждает должника о принудительном исполнении решения после окончания установленного срока с взысканием с него исполнительного сбора и расходов, связанных с производством исполнительных действий (см. ч. 2 ст. 24 Закона об исполнительном производстве).

В случае неисполнения решения в срок, установленный для его добровольного исполнения, с должника взыскивается исполнительный сбор

в размере 10 % фактически взысканной суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу. Взыскание этого сбора осуществляется на основании постановления государственного исполнителя, утверждаемого начальником соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому такой государственный исполнитель непосредственно подчиняется (ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

То есть расходы по уплате исполнительного сбора несет

должник, нарушивший срок, установленный для добровольного исполнения решения суда.

В

п.п. 5.3.5 Закона о налоге на прибыль указано, что расходы налогоплательщика на уплату штрафов и/или неустойки либо пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда не включаются в состав валовых расходов.

Поскольку расходы по уплате исполнительного сбора связаны как раз

с уплатой штрафов и/или неустойки либо пени по решению государственных органов, суда, они не включаются в валовые расходы предприятия-должника. Таково мнение специалистов ГНАУ, изложенное в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 47, с. 45.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд