Налог на прибыль. Расходы на ремонт производственного здания в налоговом учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на ремонт производственного здания в налоговом учете

 

Предприятие в октябре 2009 года осуществило текущий ремонт двух собственных зданий (объектов основных фондов группы 1) — здания производственного цеха и здания офиса. Ремонт других объектов основных фондов в этом году не производился. В каком порядке стоимость ремонта зданий должна быть отражена в налоговом учете?

(г. Донецк)

 

Прежде всего укажем, что для целей налогообложения вид проводимых улучшений основных фондов (текущий или капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение или другие виды улучшений) не имеет значения: любые расходы, связанные с проведением таких улучшений, уменьшают налогооблагаемую прибыль по правилам, установленным

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Так, налогоплательщики имеют право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов,

в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Если стоимость ремонта превышает 10 %, сумма превышения распределяется

пропорционально сумме фактически понесенных налогоплательщиком расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивает балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало следующего расчетного квартала.

Чтобы знать, какую максимальную сумму расходов на улучшение основных фондов можно в течение отчетного периода отнести на валовые расходы, целесообразно рассчитать ее в самом начале года, поскольку началом отчетного периода считается

1 января отчетного налогового года. Величина 10 % ремонтного лимита определяется на весь год и для всех групп основных фондов. Поэтому если в каком-либо квартале сумма расходов на ремонт превышает предельную величину, то в последующих периодах отчетного года права на валовые расходы предприятие уже иметь не будет.

В

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль указано, что ремонтные расходы, превышающие 10 % лимит, распределяются пропорционально фактически понесенным расходам на ремонт и относятся на увеличение балансовой стоимости соответствующих групп основных фондов или отдельных объектов основных фондов группы 1.

Так, если бы в течение отчетного периода предприятие отремонтировало основные фонды только одного отдельного объекта группы 1, на сумму сверхлимитных расходов увеличилась бы балансовая стоимость только этого отдельного объекта основных фондов группы 1. По другим основным фондам пропорции просто не было бы.

А поскольку налогоплательщик отремонтировал два отдельных объекта группы 1, с ремонтными расходами следует поступить так:

— сумму расходов в пределах рассчитанного на 1 января 2009 года 10 % лимита отнести в состав валовых расходов;

— сумму расходов, превышающую ремонтный лимит, отнести на увеличение балансовой стоимости

каждого отдельного ремонтируемого объекта основных фондов группы 1.

Пример.

Предприятие в октябре 2009 года отремонтировало здание производственного цеха на сумму 84000 грн. (без НДС — 70000 грн.; НДС 20 % — 14000 грн.) и здание офиса на сумму 36000 грн. (без НДС — 30000 грн.; НДС 20 % — 6000 грн.). Ремонтный лимит на 01.01.2009 г. составил 90000 грн.

В данном случае в валовые расходы предприятие может включить затраты на ремонт двух объектов в сумме 90000 грн., т. е. в пределах 10 % ремонтного лимита. Эта сумма найдет свое отражение в строке 04.10 декларации по налогу на прибыль за 2009 год и в графе 8 строки 4.10 таблицы 3 приложения К1/1 к декларации.

А сумму превышения в размере 10000 грн. (70000 грн. + 30000 грн. - 90000 грн.) нужно распределить пропорционально понесенным расходам на ремонт

каждого объекта и отнести на увеличение балансовой стоимости каждого из этих объектов.

Так, балансовая стоимость производственного цеха увеличится на 7000 грн. [(10000 грн. х 70000 грн. : (70000 грн. + 30000 грн.)], а здания офиса — соответственно на 3000 грн. [(10000 грн. х 30000 грн. : (70000 грн. + 30000 грн.)].

Такие ремонтные расходы увеличат балансовую стоимость указанных объектов и начнут амортизироваться

с квартала, следующего за кварталом окончания ремонта, т. е. с I квартала 2010 года.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд