Налог на прибыль. Как восстановить расходы на строительство объектов для продажи, не включенные в валовые

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как восстановить расходы на строительство объектов для продажи, не включенные в валовые

 

Предприятие осуществляет строительство квартир для продажи, но в течение  2008 года бухгалтер относила расходы в бухгалтерском учете на счет 15 «Капитальные инвестиции» без включения в налоговом учете в состав валовых расходов. Новый бухгалтер продолжала числить понесенные расходы на счете 15, не желая показывать валовые расходы ввиду отсутствия валового дохода и подавать «минусовую» декларацию по налогу на прибыль. Теперь, когда у предприятия возник валовой доход, она хочет восстановить неотраженные ранее валовые расходы, причем так, чтобы подтвердить их правильностью отражения в бухгалтерском учете. Каким образом это сделать?

(г. Львов)

 

На практике сложилось

два подхода к ведению бухгалтерского учета понесенных расходов при строительстве объектов, предназначенных для продажи, когда:

— затраты на строительство объекта считаются незавершенными капитальными инвестициями и до окончания строительства отражаются в составе необоротных активов

по дебету счета 15 «Капитальные инвестиции» (субсчет 151 «Капитальное строительство») с последующим зачислением построенного объекта (тех же квартир) на субсчет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи» счета 28 «Товары»;

— расходы по возведению объектов строительства расцениваются в качестве затрат на производство продукции (признаются оборотными активами) и накапливаются на специально открытом субсчете к

счету 23 «Производство», а по завершении строительства списываются на счет 26 «Готовая продукция».

Поэтому, если строящиеся предприятием объекты предполагается в дальнейшем продать, то бухгалтерский учет расходов, связанных со строительством, на счете 15 «Капитальные инвестиции» не является ошибкой. Кстати, Минфин в своем

письме от 07.08.2006 г. № 34000-10-10/16575 отдает предпочтение именно такому варианту.

А вот в налоговом учете предприятием, действительно, допущена ошибка, исправить которую возможно путем включения неотраженных валовых расходов

в строку 05.2 текущей декларации по налогу на прибыль предприятия (видимо, в вопросе имеются в виду расходы, не привязанные к перерасчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль).

Исправление же подобной ошибки через

уточняющий расчет, на наш взгляд, будет проблематичным. Как следует из вопроса, предприятие по итогам 2007 и 2008 годов декларировало минимальные или даже нулевые налоговые обязательства (строка 14 декларации по налогу на прибыль предприятия за эти годы была прочеркнута или ее показатель небольшим). Поэтому, если предприятием не были заявлены налоговые обязательства за эти годы, заполнение строки 2 уточняющего расчета и соответственно перенос этого значения в его строку 4 никоим образом не повлияют на величину показателя строки 7. Ведь по лицевому счету плательщика налога на прибыль уточняющим расчетом может быть снята сумма лишь в пределах задекларированного налогового обязательства. То есть в строке 7 уточняющего расчета со знаком «минус» может быть проставлено значение не выше показателя строки 14 ошибочной налоговой декларации за соответствующий отчетный год. В ситуации, когда налоговые обязательства предприятием заявлены не были, при исправлении такой ошибки переплаты в бюджет вообще не возникает, следовательно, строки 7, 7.1, 7.2 уточняющего расчета заполнены быть не могут.

Перенести же данные из строки 4 уточняющего расчета в строку 04.9 самой декларации по налогу на прибыль предприятия будет проблематичным, поскольку такой перенос не предусмотрен ни формой уточняющего расчета, ни формой декларации. Да и ГНАУ в

письме от 11.04.2008 г. № 7618/7/15-0217 настаивает на том, что значение строки 04.9 декларации по налогу на прибыль предприятия текущего отчетного года не может превышать абсолютного значения строки 08 декларации по налогу на прибыль за предыдущий год. Правда, речь в упомянутом письме шла об учете отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль в 2008 году. Однако, по сути, аналогичной позиции ГНАУ придерживалась при разъяснении порядка отражения сумм отрицательного значения объекта налогообложения и за предыдущие годы.

Между тем, по этому вопросу есть положительная консультация сотрудников налогового ведомства, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 48, с. 22, где допускается возможность заполнения показателя

строки 04.9 декларации по налогу на прибыль предприятия с учетом исправленной ошибки. На наш взгляд, к такой декларации следует подать пояснительную записку с расшифровкой показателя стр. 04.9.

Но все-таки более безопасным будет исправление подобной ошибки отражением уточненных показателей в составе текущей декларации по налогу на прибыль предприятия.

Для наглядности продемонстрируем сказанное на примере.

Пример.

В 2008 году предприятием не были задекларированы валовые расходы в сумме 80000 грн. При этом в декларации по налогу на прибыль предприятия за 2008 год показана прибыль, подлежащая налогообложению, в сумме 5000 грн., а в строке 14 отражена величина налоговых обязательств отчетного периода, равная 1250 грн. (5000 грн. 25 % : 100 %).

Ошибка обнаружена в октябре 2009 года. Принято решение исправить ее подачей уточняющего расчета к налоговой декларации за 2008 год.

Заполненный фрагмент уточняющего расчета налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок будет иметь такой вид:

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки*:

1

код

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки*:

2

80000

код

04.1

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

80000

 

 

 

 

 

 

 

 

Амортизаційні відрахування не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні амортизації попереднього звітного періоду

3

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування   р. 1 - р. 2 - р. 3

4

-80000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

Сума помилки, допущеної при зменшенні податкових зобов'язань, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки*:

6

код

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

 

 

 

 

 

 

 

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

-1250

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

1250

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки**  р. 7 х 0,05

8

Помилки, допущені при заповненні рядків 19 — 23 декларації

9

код

19

19.1К7

19.2

19.3

20

21

22

23К4

сума (±)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим, в уменьшении налоговых обязательств по налогу на прибыль «сыграло» лишь 5000 грн. незадекларированных ранее валовых расходов, остальные же 75000 грн. (80000 грн. - 5000 грн.) просто будут приняты налоговым органом «к сведению». Хотя по логике, их следовало бы показать в строке 04.9 текущей декларации по налогу на прибыль предприятия. Но согласятся ли с этим налоговики?

 

Татьяна Войтенко, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд