Коммунальный налог. Перевод работников на неполный рабочий день не повлияет на сумму коммунального налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перевод работников на неполный рабочий день не повлияет на сумму коммунального налога

 

В I квартале 2009 года работники нашего предприятия были переведены на неполный (четырехчасовой) рабочий день. А во II квартале 2009 года все они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации. Как определить количественный состав работников с целью заполнения налогового расчета коммунального налога за I и II кварталы 2009 года?

(г. Харьков)

 

Ключевым показателем, который служит основой для заполнения налогового расчета коммунального налога, является

количественный состав работников за базовый (отчетный) период. Как правило, на местах его приравнивают к показателю среднеучетного количества штатных работников. Да и в форме налогового расчета коммунального налога, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2003 г. № 625, зафиксировано, что состав работников за базовый отчетный период (строка 01 Расчета) равен показателю среднеучетного количества штатных работников, определенному в соответствии с Инструкцией № 286.

Там же указано, что если решением органа местного самоуправления об установлении коммунального налога отчетным периодом определен месяц, то в соответствующей строке Расчета указывается среднеучетное количество штатных работников за такой месяц, а если квартал — то сумма среднеучетного количества штатных работников за каждый месяц квартала.

Поскольку основные методологические положения относительно определения показателя среднеучетного количества штатных работников (СКШР) содержатся в

Инструкции № 286, то обратимся к ней. В соответствии с п. 3.2 этой Инструкции основанием для расчета СКШР служат ежедневные данные об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться согласно приказам о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора.

Показатель СКШР за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней отчетного месяца. В этом расчете принимают участие все категории работников, перечисленные в

пп. 2.4 и 2.5 Инструкции № 286, за исключением работников, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома.

Обратившись к

пп. 2.4 и 2.5 Инструкции № 286, мы увидим, что в них фигурируют штатные работники, принятые или переведенные администрацией на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (п.п. 2.4.3), а также работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы по согласию сторон, и в отпусках по инициативе администрации (п.п. 2.5.7). То есть эти работники участвуют в расчете среднеучетного количества штатных работников на общих основаниях. При этом никакие понижающие коэффициенты к ним не применяются.

Пример

. В I квартале 2009 года все работники предприятия (6 человек) были переведены с восьмичасового рабочего дня на шестичасовой рабочий день. Ежедневные данные в течение этого периода не изменялись.

Решением органа местного самоуправления установлено, что коммунальный налог начисляется и уплачивается ежеквартально по ставке 10 %.

Исходя из этой информации заполним налоговый расчет коммунального налога за I квартал 2009 года.

 

Одиниця виміру — грн. коп.

Показники

Код рядка

Усього

1

2

3

Кількісний склад працівників за базовий податковий (звітний) період

01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

8

Неоподатковуваний мінімум доходів громадян

02

 

 

 

 

 

 

1

7

.

0

0

Річний фонд оплати праці

(р. 01 х р. 02)

03

 

 

 

 

 

3

0

6

.

0

0

Ставка комунального податку, %

04

 

 

 

 

 

 

1

0

.

0

0

Нараховано податку за базовий податковий (звітний) період (р. 03 х р. 04)

05

 

 

 

 

 

 

3

0

.

6

0

<...>

<...>

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Поскольку ежедневные данные в течение II квартала 2009 года не изменялись,

Расчет коммунального налога за этот период заполняется аналогичным образом.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд