Физические лица — предприниматели. Услуги оказали на упрощенной системе налогообложения, а оплату получили на общей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Услуги оказали на упрощенной системе налогообложения, а оплату получили на общей

 

Предприниматель на едином налоге выполнил услуги в одном квартале, а оплату за них получил только в следующем квартале (после перехода на общую систему налогообложения). Включается ли сумма оплаты в налогооблагаемый доход предпринимателя на общей системе налогообложения?

(г. Днепропетровск)

 

Прежде всего напомним, что предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог

по фиксированной ставке, установленной местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности (п. 2 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98). А вот информация о суммах дохода и связанных с ним расходах для целей исчисления единого налога не нужна. Должны отметить, что в учете доходов предприниматели используют кассовый метод, согласно которому доходы отражаются в момент получения выручки. И хотя сумма полученных доходов и связанных с ними расходов не влияет на размер единого налога, информация о них все же фиксируется в Книге учета доходов и расходов по форме № 10 (в основном для того, чтобы отследить превышение максимального размера годовой выручки в 500 тыс. грн.).

В рассматриваемой ситуации предприниматель, будучи на едином налоге, не успел получить оплату за выполненные услуги, поэтому никаких изменений в учете доходов и расходов не произошло. Кроме того, эта операция не принималась во внимание и для целей уплаты единого налога.

Отразить доход предприниматель должен в момент получения выручки. Ну, а учитывая то, что выручку он получил уже после перехода на общую систему, сумма такой выручки должна принимать участие в расчете налогооблагаемого дохода. В дальнейшем из такой выручки вычитаются

расходы, непосредственно связанные с ее получением, а из оставшейся суммы удерживается налог с доходов физических лиц по ставке 15 %. Причем в нашем случае не имеет никакого значения, что эти расходы были понесены еще в периоде работы на едином налоге. Учесть их можно только при получении оплаты. Подтверждение этому находим в приложении 7 к Инструкции № 12, где, в частности, сказано следующее: любые суммы расходов физического лица — субъекта предпринимательской деятельности до момента получения дохода от результата такой деятельности являются его собственным риском. То есть исключительно факт получения дохода может быть основанием для включения в валовые расходы отчетного периода не всех подряд расходов, а только той части, которая прямо этому доходу отвечает. Получается, что отражать расходы предприниматель может только в периоде получения дохода, который непосредственно связан с этими расходами (независимо от того, когда они фактически были понесены).

И не забудьте, что эти расходы должны иметь документальное подтверждение (расчетный или платежный документ, подтверждающий уплату денежных средств или передачу иной компенсации) и упоминаться в

ст. 5 или 8 Закона о налоге на прибыль.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд