Физические лица — предприниматели. Может ли доверенное лицо подписывать отчетность физлица-предпринимателя?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Может ли доверенное лицо подписывать отчетность физлица-предпринимателя?

 

Физическое лицо — предприниматель, у которого есть печать, оформило нотариальную доверенность, по которой предоставило другому лицу полномочия по составлению, подписанию и сдаче отчетности. Правомерно ли наделение такими полномочиями другого физлица или все указанные действия физлицо-предприниматель должно совершать самостоятельно? В случае признания их правомерности, должна ли подпись доверенного лица на отчетности скрепляться печатью физлица-предпринимателя?

(г. Киев)

 

Физическое лицо — предприниматель не может передавать полномочия по подписанию отчетности другому лицу

.

Такой вывод сделан в связи с тем, что физлицо-предприниматель несет

личную ответственность за достоверность сведений, указанных в подаваемой отчетности. Правильность включенной в отчетность информации предприниматель подтверждает путем проставления на ней своей подписи. Это отличает его от юридического лица, в отношении которого обязанность такого удостоверения возлагается не на конкретное лицо, а на лицо, которое в данный момент выполняет функции директора и главного бухгалтера. Соответственно если на момент подачи отчетности предприятие в качестве формы ведения бухгалтерского учета обращается к услугам бухгалтера в рамках гражданско-правового договора, то такой бухгалтер — при условии предоставления ему соответствующих полномочий предприятием — может подписывать подаваемую контролирующим органам отчетность (см. письма Минфина от 04.04.2001 г. № 053-2948, от 28.02.2003 г. № 041-407-98/23-406/11-1962, Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности от 15.06.2009 г. № 03-27-1242, письмо Центра занятости от 22.06.2009 г. № ДЦ-04-5664/0/6-09).

Более подробно о том, какие функции может выполнять бухгалтер физического лица — предпринимателя, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 61, с. 31.

Что же касается

составления и подачи отчетности физического лица — предпринимателя в контролирующий орган третьим лицом на основании выданной такому лицу доверенности, то такие действия вполне допустимы. Действующее законодательство не содержит требований о необходимости личного предоставления отчетности субъектом хозяйствования контролирующему органу (см., например, письмо ГНАУ от 05.09.2007 г. № 17525/7/28-0917/32, в котором подтверждается данный вывод). В то же время отсутствие таких требований не должно, на наш взгляд, толковаться как возможность предоставления отчетности любым третьим лицом без какого-либо документа (в частности, доверенности), подтверждающего, что соответствующие полномочия ему предоставлены физлицом-предпринимателем.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд