Трудовое законодательство. Сокращение численности работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сокращение численности работников

 

На предприятии издан приказ о сокращении численности работников. Работница, которая попала под сокращение, подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск для ухода за ребенком до шести лет без сохранения заработной платы и справку о необходимости ухода за ребенком до 6 лет. Как быть в такой ситуации?

(г. Харьков)

 

К процедуре увольнения на основании

п. 1 ст. 40 КЗоТ, в частности в связи с сокращением численности работников, действующее законодательство выдвигает наибольшее количество требований. До издания приказа о сокращении численности работников работодателю необходимо выполнить следующие действия:

1. Собрать

доказательства необходимости увольнения работников на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ , подготовив технико-экономическое обоснование. Обоснованием необходимости сокращения численности или штата работников могут быть: снижение спроса на товары (услуги), ухудшение финансового состояния предприятия, изменение организационной структуры предприятия и т. п.

2. Установить невозможность перевода работника на другую работу, поскольку согласно

ч. 2 ст. 40 КЗоТ уволить работника в связи с сокращением численности или штата допускается только в случае, если работника невозможно с его согласия перевести на другую работу.

3.

Определить категории работников, имеющих преимущественное право на сохранение рабочего места (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 492 КЗоТ).

4.

Уведомить профсоюз (если таковой имеется на предприятии) не позднее чем за три месяца до планируемых увольнений (ч. 2 ст. 494 КЗоТ, ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-ХІV). При этом с момента получения согласия профсоюза на увольнение до увольнения должно пройти не более одного месяца (ст. 43 КЗоТ). В противном случае суд может признать согласие профсоюза уже не имеющим силы (см. определение ВСУ от 11.07.2007 г.).

5. Не позднее чем

за два месяца уведомить в письменной форме о предстоящем увольнении государственную службу занятости (ч. 1 п. 5 ст. 20 Закона № 803). Для этого в центр занятости подается Отчет о запланированном высвобождении работников (форма № 4-ПН (план)), утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19.12.2005 г. № 420.

6.

Уведомить работника персонально о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца (ч. 1 ст. 492 КЗоТ). Предупредить работника желательно в письменной форме, вручив ему письменное уведомление о предстоящем увольнении. В случае если работник отказывается получать письменное уведомление о предстоящем увольнении или давать расписку, представителю работодателя нужно составить соответствующий акт.

Только после выполнения всех вышеуказанных требований может быть издан указ о сокращении численности работников. В десятидневный срок после увольнения работников необходимо подать Отчет о фактическом высвобождении работников (форма № 4-ПН (факт)). В случае неподачи или нарушения сроков предоставления указанных отчетов взимается

штраф в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника.

Подробнее о процедуре увольнения работников в связи с сокращением численности см. в статье «Крайние меры: сокращаем расходы на оплату труда» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 95.

Что касается работницы, предоставившей медицинское заключение о необходимости ухода за ребенком до шести лет, отметим следующее.

В соответствии с

ч. 6 ст. 179 КЗоТ и п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, по желанию матери ей предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. На период такого отпуска за работницей сохраняется рабочее место.

Увольнение в связи с сокращением численности работников считается проведенным по инициативе работодателя (

п. 1 ст. 40 КЗоТ).

В соответствии со

ст. 184 КЗоТ увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до шести лет, необходимость ухода за которыми предусмотрена медицинским заключением, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда увольнение допускается с обязательным трудоустройством. На это указывает Минтруда в своем письме от 26.08.2009 г. № 9765/0/14-09/13.

Таким образом, если работница предоставила медицинское заключение, согласно которому ее ребенок до шести лет нуждается в домашнем уходе, работодатель

не может уволить ее на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ.

Отметим, что

КЗоТ не содержит запретов на увольнение женщин, имеющих детей, по основаниям, которые не расцениваются как расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Так, например, работница может быть уволена по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по согласованию сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд