Трудовое законодательство. Дополнительный отпуск на детей для одинокой матери

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дополнительный отпуск на детей для одинокой матери

 

Работница предприятия, которая имеет одного ребенка в возрасте 13 лет, подала заявление с просьбой о предоставлении ей дополнительного отпуска на детей как одинокой матери. Какие документы должна предоставить такая работница, кроме заявления?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

ч. 1 ст. 1821 КЗоТ и ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках работающая одинокая мать имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на детей продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Для начала определимся, какие женщины относятся к категории «одинокая мать».

В

п. 5 ч. 12 ст. 10 Закона об отпусках указано, что одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает ребенка без отца. То есть, для того чтобы женщина считалась одинокой матерью, важен факт того, что ребенок воспитывается без отца, а факт участия отца в содержании ребенка роли не играет.

Подробные разъяснения по данному вопросу были приведены в

письме Минтруда от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13//«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 48.

С учетом указанных разъяснений с целью предоставления работнице дополнительного отпуска

одинокой матерью следует считать:

1) женщину, не состоящую в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

2) вдову;

3) женщину, воспитывающую ребенка без отца (в том числе и

разведенную женщину, которая сама воспитывает ребенка, если отец не проживает вместе с ребенком и отсутствуют другие доказательства его участия в воспитании ребенка, а также при указанных условиях женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).

На дополнительный отпуск на детей как одинокая мать имеет право вдова или разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в случае лишения его родительских прав), если она вступила в брак с другим мужчиной, но ее ребенок от первого брака им не усыновлен.

Следует иметь в виду, что именно такое определение одинокой матери необходимо использовать исключительно для целей

Закона об отпусках.

Обращаем внимание: предельный возраст ребенка, дающий право на получение дополнительного отпуска на детей одинокой матери, — 18 лет (

ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III и ст. 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII). Возраст ребенка определяется на основании его свидетельства о рождении.

Перечень документов, подтверждающих право на дополнительный отпуск на детей, для работниц, которые относятся к категории «одинокая мать», приведем в таблице.

 

Женщины, относящиеся к категории «одинокая мать»

Подтверждающие документы

Женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись сделана по указанию матери

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия справки органов ЗАГСа об основаниях внесения в книгу записей рождений сведений об отце ребенка

Вдова

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия свидетельства о заключении брака.

3. Копия свидетельства о смерти мужа

Разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия свидетельства о расторжении брака.

3. Документы, подтверждающие то, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (справка из ЖЭКа* о регистрации лица по местожительству, а также определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов, решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка и т. п.)

Женщина, которая вышла замуж повторно, но ее ребенок в возрасте до 18 лет новым мужем не усыновлен

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Документы, подтверждающие то, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (справка из ЖЭКа о регистрации лица по местожительству, а также определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов, решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка и т. п.).

3. Справка органа РАГСа о том, что ребенок новым мужем не усыновлен

*Предъявление только справки из ЖЭКа о том, что ребенок проживает вместе с матерью, не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в его воспитании (см. письма Минтруда от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13, от 21.07.2008 г. № 187/13/116-08).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд