Правовые вопросы. Подлежит ли отражению в учредительных документах изменение почтового индекса?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Подлежит ли отражению в учредительных документах изменение почтового индекса?

 

Обязательно ли вносить изменения в устав и уведомлять государственного регистратора об изменении индекса почтового отделения связи в связи с ликвидацией прежнего? Предусмотрена ли ответственность за неотражение такой информации в учредительных документах и сведениях о государственной регистрации?

(г. Днепропетровск)

 

Для ответа на вопрос необходимо определить, какие требования к содержанию учредительных документов и сведений госреестра о юрлице предъявляет действующее законодательство.

Согласно

ст. 88 ГКУ в уставе хозяйственного общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования в отношении содержания устава не установлены Кодексом либо другим законом. Несмотря на то что информация о местонахождении названа среди сведений, включаемых в учредительные документы хозяйственного общества (ч. 2 ст. 4 Закона о хозобществах), Госкомпредпринимательства подчеркивает необязательность указания местонахождения в уставе юрлица (письмо Госкомпредпринимательства от 30.12.2008 г. № 11150). Но это не снимает вопроса, поскольку практика складывается таким образом, что в преимущественном большинстве случаев хозобщества все же включают такую информацию в свой устав, в связи с чем и для них приобретает актуальность проблема изменения почтового индекса.

Даже если в уставе местонахождение юридического лица не указано, данная информация подлежит обязательному включению в Государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Более того, местонахождение юридического лица указывается в бланке свидетельства о его государственной регистрации (

ч. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации). И согласно ч. 6 ст. 9 Закона о госрегистрации в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице, если они связаны с изменением местонахождения такого юрлица, свидетельство о государственной регистрации подлежит замене.

Однако чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, будет ли считаться изменение почтового индекса изменением местонахождения юридического лица.

Согласно

ст. 93 ГКУ местонахождением юридического лица является адрес органа либо лица, которые согласно учредительным документам юрлица либо в соответствии с законом выступают от его имени. Поскольку законодательство понятие адреса для целей включения в учредительные документы и сведения о госрегистрации не раскрывает, из данного определения неясно, включает ли оно информацию о почтовом адресе.

В то же время в регистрационной карточке формы № 1 на проведение государственной регистрации юридического лица, созданного путем учреждения нового юридического лица (утверждена

приказом Госкомпредпринимательства от 20.04.2007 г. № 54), в графе «Местонахождение юридического лица» указывается, в частности, почтовый индекс.

Тем не менее, на наш взгляд, изменение сведений о местонахождении (в том числе изменение почтового адреса) следует отличать от случаев изменения самого местонахождения. Предписания

Закона о госрегистрации о необходимости отражения изменения местонахождения юридического лица в сведениях о нем в госреестре и переоформления свидетельства о госрегистрации рассчитаны как раз на те ситуации, когда юридическое лицо меняет свое нахождение по одному адресу на новое с другим адресом. Если же фактическое расположение не меняется, изменяются только его условные обозначения (например, название улицы, почтовый адрес), на наш взгляд, следует исходить из того, что юридическое лицо вправе, но не обязано регистрировать соответствующие изменения, которые к тому же произошли независимо от этого юрлица.

Такая точка зрения объясняется еще и тем, что указанные изменения носят открытый характер и могут быть доступны для ознакомления (см.

п. 3 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабмина от 05.03.2009 г. № 270) вне зависимости от их внесения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Аналогичный вывод об отсутствии у субъектов хозяйствования обязанности вносить изменения в свидетельство о государственной регистрации либо в лицензию в случае изменения названий улиц, номеров домов, в свое время был сделан в

письме Госкомпредпринимательства от 02.10.2003 г. № 2-432-829/5754 («Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 3).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд