Правовые вопросы. Допускается ли уплата директором налоговых обязательств за предприятие?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Допускается ли уплата директором налоговых обязательств за предприятие?

 

На предприятии сложилась такая ситуация: на расчетном счете отсутствуют денежные средства. Директор хочет уплатить сумму налоговых обязательств предприятия за счет собственных средств через отделение банка. Будет ли предприятие в таком случае считаться не имеющим налогового долга?

(г. Луганск)

 

Если директор будет перечислять денежные средства

от своего имени, то уплаченная им денежная сумма не будет направлена на уплату налоговых обязательств предприятия. Это связано с установленным в п. 7.5 ст. 7 Закона № 2181 запретом любой уступки налогового обязательства либо налогового долга налогоплательщика третьим лицам.

Для налогоплательщиков предусмотрена персональная налоговая ответственность, в связи с чем налоговое обязательство либо долг за налогоплательщика не может погасить физическое лицо (в том числе директор, учредитель) за собственные средства. Дополнительно уточним, что данный запрет распространяется и на уступку налогового обязательства либо долга юридическому лицу (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 34, с. 4).

Средства, уплаченные любым третьим лицом в счет погашения налогового обязательства либо налогового долга, просто не поступят на его лицевой счет и за ним сохранится обязанность уплатить соответствующую сумму (см.

постановление ВХСУ от 13.02.2003 г. № 04/113-02).

Установление запрета на уступку налогового обязательства либо налогового долга связано с действием требования самостоятельного выполнения налогоплательщиком конституционного обязательства по уплате налогов.

В то же время

запрет не будет нарушен, если директор, действуя как подотчетное лицо, перечислит необходимую сумму на погашение налоговых обязательств предприятия, указав именно последнее в качестве плательщика.

 

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд