О подтверждении площадей используемых сельхозпредприятиями земельных участков для расчета ФСН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.10.2009 г. № 22231/7/15-0717

О подтверждении площадей используемых сельхозпредприятиями земельных участков для расчета ФСН

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.10.2009 г. № 22231/7/15-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины с целью обеспечения полноты отражения сельскохозяйственными предприятиями, перешедшими на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога, объекта налогообложения — используемых сельскохозяйственных угодий разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины от 17.12.98 № 320-XIV «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 320), объектом налогообложения для плательщиков ФСН является площадь сельскохозяйственных угодий, переданных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды, а также земель водного фонда, используемых рыбоводческими, рыбацкими и рыболовецкими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах).

Следовательно, сельскохозяйственные предприятия в декларациях по ФСН должны отразить площади земельных участков — сельскохозяйственных угодий, находящихся в их собственности, в постоянном пользовании, а также арендованных земельных участков, арендодателями которых являются как соответствующие органы местного самоуправления и исполнительной власти, так и собственники земельных участков и земельных долей (паев).

Согласно п. 5 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 658 (с изменениями и дополнениями), сельскохозяйственные предприятия для приобретения и подтверждения статуса плательщиков ФСН, кроме налогового расчета ФСН, должны подавать в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и по месторасположению земельных участков извлечение из государственного земельного кадастра о составе земель сельскохозяйственных угодий и их денежной оценке.

Имеют место случаи, когда земельные участки, фактически используемые сельскохозяйственными предприятиями, не включены в базу данных Центра государственного земельного кадастра, что приводит к занижению объекта обложения ФСН.

Однако обращаем внимание на то, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 24.01.2000 № 119 «Об утверждении Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая)» регистрация договоров аренды земельных долей (паев) проводится исполнительным комитетом сельского, поселкового, городского совета по месторасположению земельной доли (пая), о чем отражается в Книге записей регистрации договоров аренды земельных долей (паев).

Поэтому

в таких случаях подтверждение площадей используемых земель может осуществляться исполкомом соответствующего совета.

Вместе с тем, согласно пункту «д» статьи 4 Закона Украины от 01.07.2004 № 1952-VI «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» обязательной государственной регистрации подлежит, в частности, право пользования недвижимым имуществом сроком более одного года.

Бывают также случаи, когда площадь земельных участков не отражена в данных государственного земельного кадастра из-за отсутствия надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов на землю.

Следовательно,

если договоры на аренду земельного участка заключены на срок до одного года и в случае использования сельскохозяйственными предприятиями земельных участков, правоустанавливающие документы которых проходят процедуру оформления и еще не зарегистрированы в базе данных структурных подразделений Центра государственного земельного кадастра, то для расчета ФСН площадь земельных участков будет подтверждаться отделами Госкомзема в районах.

Просим довести указанное до подчиненных органов государственной налоговой службы и плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога и совместно с соответствующими органами земельных ресурсов обеспечить полноту учета объекта обложения этим налогом.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Площадь используемых плательщиками ФСН земельных участков могут
подтверждать исполкомы местных советов и райотделы Госкомзема

В комментируемом письме ГНАУ подтверждает позицию, изложенную в письме от 09.04.2009 г. № 7487/7/15-0717, которым ГНАУ поддержала выводы письма Госкомзема от 20.03.2009 г. № 14-22-6/2725: в

случае использования сельскохозяйственными предприятиями земельных участков, правоустанавливающие документы которых проходят процедуру оформления и еще не зарегистрированы в базе данных структурных подразделений Центра государственного земельного кадастра, для расчета ФСН необходимо брать учетные данные об их площади, предоставленные отделами Госкомзема в районах. После их регистрации пользоваться данными структурных подразделений Центра государственного земельного кадастра.

Можно заметить, что эта позиция ГНАУ, в которой она, безусловно, преследует свои цели (избежание потерь местных бюджетов, полнота учета объектов налогообложения ФСН), выходит за рамки п. 5 и п. 12 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658 (далее — Положение № 658), говорящие, в частности, о подаче

именно извлечения из государственного земельного кадастра о составе земли сельхозугодий и их денежной оценке. Таким образом ГНАУ разрешает сельхозпредприятиям при соблюдении всех других ограничительных условий стать плательщиком ФСН, не дожидаясь завершения довольно длительной процедуры упорядочения земельных отношений с внесением данных в государственный земельный кадастр.

Но на этот раз свободомыслие ГНАУ с отступлением от требований п. 5 и п. 12 Положения № 658 вышесказанным не ограничилось. Как следует из комментируемого письма, если

договор аренды земельного участка заключен на срок до одного года, площади земельных участков могут подтверждаться также отделами Госкомзема. А в отношении арендуемых сельхозпредприятиями земельных долей (паев) подтвердить площади используемых могут исполкомы сельских, поселковых, городских советов, зарегистрировавшие договоры аренды земельных долей (паев).

Считаем уместным напомнить здесь установленный п. 13 Положения № 658 порядок принятия арендуемых площадей в расчет ФСН, нюансы которого зависят от наличия или отсутствия у арендатора и арендодателя статуса плательщика ФСН. В случае если плательщик ФСН сдает сельхозугодья и/или земли водного фонда в аренду, арендованная площадь земельных участков не может включаться в расчет уплаты ФСН арендатора, а учитывается в

расчете ФСН арендодателя. Если плательщик ФСН арендует сельхозугодья и/или земля водного фонда у неплательщика ФСН, арендованная площадь земельных участков включается в расчет ФСН арендатора.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд