Два больничных подряд: как рассчитать среднюю зарплату

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.11.2007 г. № 623/020/99-07

Два больничных подряд: как рассчитать среднюю зарплату

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 02.11.2007 г. № 623/020/99-07

(извлечение)

 

В Департаменте политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики рассмотрено ваше письмо, касающееся обращения <...> по исчислению средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

<...>

3. В соответствии с изменениями, внесенными постановлением № 949 в пункт 6 Порядка*, при определении расчетного периода перед наступлением страховых случаев в связи с временной потерей трудоспособности не должна применяться норма абзаца второго этого пункта. То есть,

если работнику выдано несколько листков нетрудоспособности и между первым и вторым листками не было рабочих дней, а в заключительном выводе первого листка нетрудоспособности указано, что работник должен приступить к работе (код — 1), следующий случай заболевания считается другим страховым случаем и для исчисления средней заработной платы для расчета страховой выплаты по второму листку нетрудоспособности берется новый расчетный период. Первые пять дней временной нетрудоспособности по второму листку нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266. —

Примеч. ред.

Если в заключительном выводе первого листка нетрудоспособности указано, что работник продолжает болеть (код — 2), следующий листок нетрудоспособности считается продолжением предыдущего и оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) и для исчисления средней заработной платы для расчета страховой выплаты по второму листку нетрудоспособности берется тот же расчетный период, что и для первого больничного листа

.

Пример 3 к пункту 6 Порядка относится к расчету размера выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности.

4. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата застрахованного лица для оплаты листка нетрудоспособности, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние 6 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее 6 календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется за фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа), в которых уплачены страховые взносы.

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон № 2240) страхователи-работодатели уплачивают страховые взносы в Фонд один раз в месяц в день, установленный для получения в учреждениях банка средств на оплату труда за отработанный период.

Таким образом, в расчетный период включаются отработанные работником полные календарные месяцы, за которые в установленном законодательством порядке уплачены страховые взносы.

Это же касается и субъектов предпринимательской деятельности, уплачивающих страховые взносы в установленные страховщиком сроки (ч. 2 ст. 23 Закона № 2240).

Все выплаты, с которых уплачены страховые взносы, при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением,

включаются в пределах максимальной величины в том месяце, в котором они были начислены.

 

Заместитель директора департамента политики
 государственного социального страхования
 А. Постоюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд