Начисленные за месяц выплаты превышают максимальную величину

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2006 г. № 600/020/99-06

Начисленные за месяц выплаты превышают максимальную величину

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины, Департамента политики государственного социального страхования от 14.09.2006 г. № 600/020/99-06

 

Департаментом политики государственного социального страхования Минтруда рассмотрены ваши обращения, направленные в адрес Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности и Минтруда о предоставлении разъяснений относительно расчетного периода для исчисления средней заработной платы для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Средняя заработная плата для выплаты пособия в связи с временной утратой трудоспособности исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. № 193 (далее — Порядок).

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата застрахованного лица для оплаты листка нетрудоспособности, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние 6 календарных месяцев (с 1 до 1 числа), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (пункт 4 Порядка).

Дни, в течение которых работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок, исчисленный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 № 100 (период пребывания во всех видах отпусков, исполнения государственных и общественных обязанностей в рабочее время, время простоя), не должны включаться в расчетный период, а выплаты (кроме оплаты отпусков) включаются в расчет в пределах максимальной величины месячной заработной платы.

Если застрахованное лицо весь месяц в расчетном периоде находилось в отпуске (ежегодном, дополнительном, в связи с обучением, без сохранения заработной платы и т. п.) (пункт «а» вашего вопроса), данный месяц не исключается из расчетного периода и при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат в расчет включаются начисленные в этом месяце премии и материальные помощи, с которых уплачены страховые взносы, в пределах максимальной величины месячной заработной платы.

Если застрахованное лицо находилось в отпуске часть месяца в расчетном периоде (пункт «б» вашего вопроса) и сумма оплаты труда (с учетом оплаты отпуска) у него меньше максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (с 01.04.2006 — 4960 гривень), при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат в расчет включаются выплаты за отработанные дни.

В случае если данная сумма превышает предельную сумму месячной заработной платы, необходимо сделать пропорциональное распределение заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

Месяцы расчетного периода, в которых застрахованное лицо не работало с первого до первого числа месяца по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода (абзац 3 пункта 4 Порядка).

Следует отметить, что среднедневная (среднечасовая) заработная плата не может превышать максимальную сумму (предельную величину) заработной платы (дохода) и налогооблагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (час), исчисляемую путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на норму рабочего времени данного месяца (пункт 14 Порядка).

 

Директор Т. Антоненко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд