Почта редакции. В ходе строительства здания использованы ТМЦ, ранее приобретенные для других целей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

В ходе строительства здания использованы ТМЦ, ранее приобретенные для других целей

 

На балансе предприятия учитываются строительные материалы, приобретенные три года назад с целью продажи. В настоящее время предприятие хозяйственным способом строит собственную производственную базу и приняло решение использовать для этой цели числящиеся строительные материалы. Нужно ли на стоимость использованных стройматериалов производить корректировку ранее отраженных валовых расходов? Как эту корректировку отразить в декларации по налогу на прибыль?

(г. Одесса)

 

Начнем с того, что по правилу, установленному

п.п. 5.2.1 Закона Украины «о налогообложении прибыли предприятий», в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) расходы на приобретение любых запасов с целью использования их в хозяйственной деятельности предприятия включаются в состав валовых расходов.

В рассматриваемой ситуации стоимость строительных материалов (т. е. товаров), предназначенных изначально для продажи, но использованных в дальнейшем для строительства собственного производственного здания, совершенно правомерно была отнесена предприятием в момент приобретения в состав валовых расходов и отражена в строке 04.1 декларации по налогу на прибыль.

Ну а поскольку товар не был продан, его стоимость в течение трех лет принимала участие в перерасчете балансовой стоимости запасов по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль на конец отчетного периода.

Соответственно сумма «входного» НДС была учтена предприятием в составе налогового кредита.

При использовании стройматериалов, числящихся как товары, для строительства собственного производственного здания нужно учесть следующее. Согласно

п.п. 8.4.2 Закона о налоге на прибыль при самостоятельном сооружении основных фондов для собственных производственных нужд вся сумма понесенных расходов, связанных с таким сооружением и вводом в эксплуатацию, относится налогоплательщиком на увеличение балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов.

Поскольку здания, сооружения и их структурные компоненты относятся к основным фондам группы 1 (см.

п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль), сумма всех расходов на самостоятельное сооружение производственного здания, включая стоимость материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов и расходы на выплату заработной платы работникам, занятым таким сооружением, в рассматриваемой ситуации должны быть отнесены на увеличение его балансовой стоимости как отдельного объекта основных фондов группы 1 на начало квартала, следующего за кварталом ввода объекта в эксплуатацию. Такие расходы будут амортизироваться со следующего квартала после ввода объекта в эксплуатацию по норме 2 % в расчете на налоговый квартал.

Поэтому стоимость использованных при строительстве ТМЦ нужно на основании

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль исключить из состава валовых расходов, а именно: отразить ее в графе 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль. Таким образом произойдет уменьшение балансовой стоимости запасов на конец отчетного периода без увеличения валовых расходов. Аналогичный подход к налоговому учету ТМЦ, приобретенных для использования в хозяйственной деятельности и израсходованных для изготовления объектов основных фондов, продемонстрировала ГНАУ в письме от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11).

При этом изменений состояния расчетов с бюджетом по НДС

не происходит, поскольку назначение материальных ценностей, по сути, не изменяется — они используются в хоздеятельности налогоплательщика.

В

бухгалтерском учете затраты на строительство объектов основных средств от начала и до завершения строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию согласно п. 48 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561, признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством).

При хозяйственном способе учет затрат ведется предприятием на

счете 15 «Капитальные инвестиции» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, услуг вспомогательных производств, износа основных средств и расчетов с кредиторами (по заработной плате, отчислениям на социальные мероприятия, за услуги машин и механизмов и т. п.).

Покажем на условном примере порядок перевода товара в материалы, используемые для сооружения объекта основных фондов.

Пример.

В июне 2006 года фирма «Восход» приобрела товар (строительные материалы) на сумму 48000 грн. (без НДС — 40000 грн.; НДС 20 % — 8000 грн.) с целью продажи. Стоимость товара без НДС включена в состав валовых расходов (по первому событию) и участвовала в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

В октябре 2009 года товары (стройматериалы) на сумму 30000 грн. (без учета НДС) были использованы для строительства собственного производственного здания.

В налоговом и бухгалтерском учете предприятия данные операции отражаются следующими записями:

 

Учет использования в сооружении основных фондов ТМЦ, ранее приобретенных для продажи

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Июнь 2006 года

1

Перечислена поставщику предоплата за товары

48000

371

311

40000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе предоплаты за товары

8000

641/ НДС

644

3

Получены от поставщика товары

40000

281

631

— *

*Стоимость товаров участвует в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

8000

644

631

5

Произведен зачет предоплаты

48000

631

371

Октябрь 2009 года

6

Переданы со склада стройматериалы для сооружения производственного здания (товары переведены в разряд строительных материалов)

30000

205

281

7

Списаны строительные материалы для сооружения производственного здания

30000

152

205

-30000*

* Откорректированы валовые расходы путем отражения стоимости товаров, использованных для сооружения объекта основных фондов, в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль. Стоимость использованных строительных материалов, ранее приобретенных для продажи, в сумме 30000 грн. увеличит балансовую стоимость основных фондов группы 1 на начало расчетного квартала, следующего за кварталом ввода объекта в эксплуатацию, и с этого же момента начнет амортизироваться.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд