Расчет средней заработной платы для определения суммы выходного пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 91
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расчет средней заработной платы для определения суммы выходного пособия

 

В случаях, предусмотренных ст. 44 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы. Как рассчитывается средняя заработная плата для определения размера выходного пособия, рассмотрим в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Согласно

ст. 44 КЗоТ выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка выплачивается работникам при увольнении по следующим основаниям:

— изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (

п. 1 ст. 40 КЗоТ);

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, или отмена допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к ней (

п. 2 ст. 40 КЗоТ);

— восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (

п. 6 ст. 40 КЗоТ);

— отказ от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (

п. 6 ст. 36 КЗоТ).

При увольнении работника вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (

ст. 38 и 39 КЗоТ), ему должно быть выплачено выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.

Отметим, что

ст. 44 КЗоТ установлен минимальный размер выходного пособия, который выплачивается работнику в обязательном порядке.

В то же время коллективным договором может быть установлена большая сумма выходного пособия, нежели предусмотренная

ст. 44 КЗоТ. Выплата выходного пособия в большем размере может быть предусмотрена также другими законодательными актами.

 

Определяем расчетный период

При расчете среднего месячного заработка для определения размера выходного пособия следует руководствоваться

Порядком № 100.

Расчетным периодом являются

последние два календарных месяца, которые предшествовали месяцу увольнения (абзац третий п. 2 Порядка № 100). Работникам, проработавшим на предприятии менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. В том случае, если на протяжении последних двух календарных месяцев работник не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Если и на протяжении этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня (не по его вине), средняя заработная плата исчисляется исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада

(абзац четвертый п. 2 Порядка № 100).

Порядком № 100

не предусмотрено, что расчетные месяцы должны быть полностью отработаны. В случае если на протяжении расчетного периода отработан хотя бы один день, исчисление средней заработной платы осуществляется исходя из начислений за этот день (см. письмо Минтруда от 15.12.2003 г. № 18-841).

Время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода (

абзац шестой п. Порядка № 100). Так, из расчетного периода исключается время простоя не по вине работника, время отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного согласно ст. 25 Закона об отпусках. Что касается периода, в течение которого работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках, то, по мнению Минтруда, время такого отпуска не исключается из расчетного периода. Подробнее об этом см. в статье «Расчет среднего заработка за время пребывания в командировке» на с. 35.

Среднедневная заработная плата рассчитывается путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни (другой фактически отработанный период, принимаемый в расчет) на число отработанных за этот период рабочих дней.

При исчислении средней заработной платы учитываются выплаты, перечисленные в

п. 3 Порядка № 100.

Выплаты, указанные в

п. 4 Порядка № 100, не участвуют в расчете средней заработной платы. Перечень выплат, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, а также выплат, которые не участвуют в расчете, см. в статье «Расчет среднего заработка за время пребывания в командировке» на с. 35.

При исчислении средней заработной платы для определения размера выходного пособия также

не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. д.) и пособие по временной нетрудоспособности (абз. второй п. 4 Порядка № 100).

Квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае если

число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и прочие поощрительные выплаты учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

 

Рассчитываем среднюю заработную плату и определяем размер выходного пособия

В соответствии с

абзацем вторым п. 8 Порядка № 100, если средняя месячная заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и пособий, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата рассчитывается путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на количество отработанных рабочих дней (

абзац первый п. 8 Порядка № 100).

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца в соответствии с графиком работы предприятия, установленным с соблюдением требований законодательства.

Таким образом, среднемесячная заработная плата для определения размера выходного пособия (В) рассчитывается следующим образом:

1) определяем среднедневную заработную плату:

ЗПср = ЗПф : РДф,

где ЗПф — заработная плата за фактически отработанные работником рабочие дни в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу увольнения (фактически отработанного периода, принимаемого в расчет);

РДф — количество рабочих дней, фактически отработанных в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу увольнения (фактически отработанного периода, принимаемого в расчет);

2) рассчитываем среднемесячное количество рабочих дней согласно установленному на предприятии режиму работы:

РДср = РДг : 2,

где РДг — количество рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, установленному в соответствии с требованиями законодательства;

3) определяем сумму выходного пособия в размере среднемесячного заработка:

В = ЗПср х РДср.

Расчет средней заработной платы для определения размера выходного пособия рассмотрим на конкретных примерах.

Пример 1.

Работник увольняется 12.11.2009 г. в связи с отказом продолжать работу вследствие изменения существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ). С 19 по 30 октября 2009 года работник болел.

В расчетном периоде (сентябрь — октябрь 2009 года) работнику начислены следующие выплаты:

— заработная плата за сентябрь 2009 года — 2700 грн.;

— заработная плата за фактически отработанные дни октября 2009 года — 1472,73 грн.

— сумма оплаты больничного — 1274,20 грн.

— материальная помощь на лечение — 400 грн.

В соответствии с

п. 4 Порядка № 100 сумма материальной помощи (400 грн.) и сумма оплаты больничного (1274,20 грн.) не участвуют в расчете средней заработной платы.

Количество отработанных дней за два последних месяца, предшествовавших месяцу увольнения: в сентябре — 22, в октябре — 12.

Рассчитаем среднедневную заработную плату для начисления выходного пособия:

(2700 грн. + 1472,73 грн.) : (22 раб. дн. + 12 раб. дн.) = 122,73 грн.

Определим среднемесячное количество рабочих дней согласно установленному на предприятии режиму работы:

(22 раб. дн. + 22 раб. дн.) : 2 = 22 раб. дн.

Рассчитаем среднемесячную заработную плату:

122,73 грн. х 22 раб. дн. = 2700,06 грн.

В соответствии со

ст. 44 КЗоТ в случае прекращения трудового договора на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ выходное пособие выплачивается работнику в размере не менее среднего месячного заработка. В связи с тем, что коллективным договором предприятия не предусмотрена выплата выходного пособия в большем размере, сумма выходного пособия, начисленного увольняемому работнику, составляет 2700,06 грн.

Пример 2.

Работница вышла на работу 2 ноября 2009 года по окончании отпуска для ухода за ребенком до трех лет. 30 ноября 2009 года она увольняется в связи с отказом продолжать работу вследствие изменения существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ). Согласно штатному расписанию должностной оклад работницы составляет 1500 грн.

Как следует из положений

абзаца четвертого п. 2 Порядка № 100 если на протяжении четырех месяцев, предшествующих месяцу увольнения, работник не отработал ни одного рабочего дня, средняя заработная плата исчисляется исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

1500 грн. : 21 раб. дн. = 71,43 грн.

Определим среднемесячное количество рабочих дней согласно установленному на предприятии режиму работы:

(22 раб. дн. + 22 раб. дн.) : 2 = 22 раб. дн.

Сумма среднемесячной заработной платы составляет: 71,43 грн. х 22 = 1571,46 грн.

Согласно

ст. 44 КЗоТ при увольнении работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. В связи с тем, что коллективным договором предприятия не предусмотрена выплата выходного пособия в большем размере, сумма выходного пособия, начисленного уволенной работнице, составляет 1571,46 грн.

Пример 3.

Работника увольняют 30 ноября 2009 года в связи с сокращением штата (п. 1 ст. 40 КЗоТ). С 01.09.2009 г. по 30.09.2009 г. работник находился в отпуске, с 01.10.2009 по 30.10.2009 г. — болел (согласно листку нетрудоспособности).В июле и в августе 2009 года работнику была начислена заработная плата в размере 1800 грн.

Согласно

абзацу четвертому п. 2 Порядка № 100, если работник в течение последних двух календарных месяцев не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

В связи с тем, что работник в сентябре — октябре 2009 года не работал, так как находился в отпуске, а затем на больничном, средняя заработная плата рассчитывается исходя из выплат, начисленных в июле — августе 2009 года.

Рассчитаем среднедневную заработную плату: (1800 грн. + 1800 грн.) : (23 раб. дн. + 20 раб. дн.) == 83,72 грн.

Среднемесячное количество рабочих дней согласно установленному на предприятии режиму работы составит:

(23 раб. дн. + 20 раб. дн.) : 2 = 21,5 раб. дн.

Определим сумму среднемесячной заработной платы:

83,72 грн. х 21,5 раб. дн. = 1799,98 грн.

При увольнении работнику должно быть начислено выходное пособие в размере не менее 1799,98 грн.

Напомним, что выходное пособие облагается только налогом с доходов физических лиц, причем налоговые социальные льготы к зарплате в месяце увольнения, в том числе к выходному пособию, не применяются. Взносы в фонды социального страхования на сумму пособия не начисляются и с нее не удерживаются, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда согласно

п. 3.8 Инструкции № 5.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд