Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 29.10.2009 г. № 1168

Кабинет Министров Украины

 

Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд

Постановление от 29 октября 2009 г. № 1168

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Установить, что форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд (далее — физическое лицо), утверждается Министерством труда и социальной политики.

2.

Для регистрации трудового договора физическое лицо подает в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе в государственную службу занятости по своему местожительству подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах, свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя, справку соответствующей государственной налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера, копию такой справки, выданной работнику, его трудовую книжку и предъявляет паспорт. Подпись в трудовом договоре работника, не присутствовавшего при его регистрации, удостоверяется нотариально.

3. Ответственное лицо государственной службы занятости регистрирует в день подачи физическим лицом документов, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, трудовой договор в книге регистрации трудовых договоров, форма которой утверждается Министерством труда и социальной политики, после чего два экземпляра такого договора с отметкой о регистрации возвращаются физическому лицу.

Физическое лицо обязано вручить под роспись работнику один экземпляр зарегистрированного трудового договора

в течение трех рабочих дней со дня его поступления, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации, а также возвратить трудовую книжку с записью о приеме на работу.

4.

В случае расторжения трудового договора по инициативе физического лица в случаях, определенных Кодексом законов о труде Украины, такое лицо обязано в письменном виде уведомить о своем намерении работника и в определенные сроки произвести предусмотренный законодательством расчет.

5.

Снятие государственной службой занятости с регистрации трудового договора в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего постановления, производится при условии подачи физическим лицом:

экземпляра трудового договора;

заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора;

копий документов, подтверждающих:

— направление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении). В случае когда вручить почтовое отправление невозможно, подаются копии подтверждающих документов;

— проведение предусмотренного законодательством расчета с работником или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

6. Государственная служба занятости в течение трех рабочих дней со дня поступления указанных в пункте 5 настоящего постановления документов снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров и уведомляет работника.

7.

По обращению работника, который не присутствовал при снятии трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую отметку в выданном ему экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении с работы, внесенную физическим лицом.

8. Если документы, подаваемые для регистрации или снятия с регистрации трудового договора, не отвечают требованиям настоящего постановления, органы государственной службы занятости возвращают их без совершения каких-либо действий с указанием причины.

9.

Работник имеет право обжаловать решение физического лица об его увольнении с работы в порядке, установленном законодательством.

10. Министерству труда и социальной политики привести в месячный срок собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

Трудовой договор между работником и физлицом-предпринимателем:
 уточнение порядка регистрации и снятия с нее

Комментируемое постановление решает две давно существующие на практике проблемы:

1. Предусматривает

возможность регистрации трудового договора между физлицом-предпринимателем и работником без личного присутствия последнего , но при условии нотариального удостоверения его подписи на договоре.

2.

Устанавливает специальный порядок, позволяющий снять трудовой договор между физическим лицом, использующим наемный труд, и его работником с регистрации в государственной службе занятости в тех случаях, когда трудовой договор расторгается по инициативе физлица-работодателя, но работник не является в центр занятости.

На этом вопросе необходимо остановиться подробнее. Все годы действия Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденного приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260, физлица-работодатели, большинство из которых составляют физические лица — предприниматели, в случае нарушения работником трудовой дисциплины

вынуждены были обращаться в суд. Без соответствующего судебного решения центры занятости отказывались снимать трудовой договор с регистрации. Это было обусловлено тем, что действующий Порядок указывает на необходимость участия в процедуре снятия договора с регистрации обеих его сторон — и работодателя, и работника (см., например, постановления Харьковского апелляционного административного суда от 14.01.2008 г. по делу № 22-а-30\08, Днепропетровского апелляционного административного суда от 14.05.2009 г. по делу № 2а-119/08/0440). Если работник не является в центр занятости добровольно, это требование не выполняется, что парализует весь существующий механизм.

В то же время, следует отметить, что и до внесения изменений, предусмотренных комментируемым постановлением, в судебной практике были решения, в которых суды признавали отказ центров занятости снять с регистрации трудовой договор, расторгнутый по инициативе физлица-работодателя, без присутствия работника неправомерным. Для этого работодателю необходимо было предоставить суду доказательства того, что работником был допущен дисциплинарный проступок, и при его увольнении были соблюдены все законодательные требования (см. определение Львовского апелляционного административного суда от 09.09.2008 г. по делу № 22-а-8173/08).

В остальной части, касающейся порядка регистрации трудовых договоров, никаких существенных изменений комментируемое постановление не предусматривает. Как и раньше, подать трудовой договор на регистрацию в центр занятости по месту своего проживания физлицо-работодатель должно в течение недели со дня фактического допуска работника к работе. Не изменился и перечень подаваемых для регистрации трудового договора документов. Но есть и некоторые нововведения. В частности,

предусмотрен срок, в течение которого физлицо-работодатель должно вручить копию трудового договора работнику. Он составляет 3 рабочих дня со дня получения договора из центра занятости с отметкой о его регистрации. Нарушение данного срока, как и недельного срока, в течение которого договор должен быть подан на регистрацию, может быть квалифицировано как нарушение требований законодательства о труде и повлечь ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 510 до 1700 грн. (см., например, постановление Апелляционного суда Черниговской области от 29.05.2008 г. по делу № 33-286).

Следующий шаг — приведение формы трудового договора между работником и физическим лицом в соответствие с комментируемым постановлением. Эта задача возложена на Минтруда. Тем не менее для сторон тех трудовых договоров, которые уже заключены и зарегистрированы на данный момент, предусмотренные комментируемым постановлением предписания будут обязательны с момента его вступления в силу, т. е.

со дня опубликования . В частности, расторжение трудового договора по инициативе физлица-работодателя должно будет проходить с учетом нововведений, предложенных данным постановлением. Это значит, что службы занятости, при условии предоставления работодателем названных в постановлении документов и соблюдения порядка увольнения работника, обязаны будут снять трудовой договор с регистрации независимо от того, присутствует ли при этом работник.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд