О налогообложении операций по поставке туристического продукта, туристических услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.10.2009 г. № 22113/7/16-1517-26

О налогообложении операций по поставке туристического продукта, туристических услуг

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.10.2009 г. № 22113/7/16-1517-26

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Европейской Бизнес Ассоциации от 25.08.09 №741/2009/АС об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке туристических услуг и в дополнение к письму ГНА Украины от 27.08.08 №17314/7/16-1517, направленному в адреса ГНА в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и письму от 21.04.09 № 3654/6/16-1515-26, направленному в адрес Европейской Бизнес Ассоциации на запрос от 17.03.09 №248/2009/АС, сообщает.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» порядок обложения налогом на добавленную стоимость деятельности туристических операторов зависит от места предоставления туристических услуг.

Налогообложение операций по поставке туристического продукта, туристических услуг с местом их предоставления на таможенной

территории Украины осуществляется на общих основаниях согласно Закону (базой налогообложения является полная стоимость поставленных туристических продуктов, туристических услуг) и с возникновением права на налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость.

При поставке туристического продукта, туристических услуг с местом их непосредственного предоставления

за пределами таможенной территории Украины базой налогообложения для такого туристического оператора является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленных им туристического продукта, туристических услуг и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта, туристических услуг.

При этом стоимость расходов, понесенных

туроператором, определяется как совокупность расходов, понесенных им в связи с заказом физическими или юридическими лицами, которые предусмотрены соответствующими соглашениями, заключенными согласно действующему законодательству (при этом суммы налога на добавленную стоимость в случае их наличия не принимают участия в формировании налогового кредита).

Если туроператор получает

предоплату за еще не сформированный турпродукт, датой увеличения налоговых обязательств по НДС в соответствии с подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 статьи 7 Закона будет первое событие — поступление средств. При этом налоговые обязательства начисляются исходя из расчетного размера вознаграждения, а уже затем, когда турпродукт будет сформирован и можно будет точно определить сумму понесенных расходов, необходимо произвести соответствующий перерасчет налоговых обязательств. Такую корректировку следует отразить в строке 8.4 раздела I декларации по НДС и в приложении 1 к декларации «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

Если туроператор осуществляет поставку туристического продукта, туристических услуг с местом их предоставления

как на таможенной территории Украины, так и за пределами таможенной территории Украины плательщик налога — туроператор должен вести отдельный учет как операций по поставке, так и операций по понесенным расходам в зависимости от порядка налогообложения:

операций по поставке туристического продукта, туристических услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины;

операций по поставке туристического продукта, туристических услуг, место предоставления которых находится за пределами таможенной территории Украины;

приобретение товаров (услуг) для использования в формировании туристического продукта, поставляемого на таможенной территории Украины;

приобретение товаров (услуг) для использования в формировании туристического продукта, поставляемого за пределами таможенной территории Украины.

В случае привлечения туристическим оператором туристических агентов, агентское вознаграждение туристических агентов включается в расходы, понесенные туроператором в результате приобретения (создания) туристического продукта, туристических услуг с соответствующим разделением:

для туристического продукта, поставляемого на таможенной территории Украины;

для туристического продукта, поставляемого за пределами таможенной территории Украины.

Одновременно сообщаем, что ставка налогообложения в размере 20 % применяется как к полной стоимости туристического продукта (при предоставлении туристического продукта на таможенной территории Украины), как к вознаграждению (при предоставлении тур истического продукта за пределами таможенной территории Украины), так и к агентскому вознаграждению (в случае привлечения туристическим оператором туристических агентов).

Заместитель председателя

А. Любченко



комментарий редакции

НДС у туроператора: учет при предоплате и расходы по агентскому вознаграждению

Комментируемое письмо примечательно, по меньшей мере, двумя моментами.

1.

Определение налоговых обязательств туроператора при авансовой плате.

Известно, что при поставке туроператором турпродукта (туруслуг) с местом их непосредственного предоставления за пределами таможенной территории Украины базой налогообложения является

вознаграждение такого туроператора, т. е. разница между стоимостью поставки и стоимостью расходов, понесенных в результате приобретения (создания) такого турпродукта (туруслуг).

Специальных правил определения

момента возникновения налоговых обязательств Закон об НДС не содержит. Но при получении предоплаты достоверно заранее определить сумму расходов по турпродукту зачастую невозможно, ведь расходы на приобретение турпродукта могут быть еще не понесены (и даже не начислены), могут быть даже не заключены договора на приобретение туруслуг.

Поэтому туроператор, при получении предоплаты за турпродукт (выездной туризм) находится между двух огней. С одной стороны, наступает дата увеличения налоговых обязательств, а с другой, отсутствует

база налогообложения.

ГНАУ разъяснила, как поступить в этой ситуации. И нужно сказать — разъяснила исключительно либерально и неожиданно (этот подход не соответствует той логике, которой ГНАУ придерживается при импорте услуг с предоплатой). Она допускает возможность увеличения налоговых обязательств в момент получения предоплаты не на всю ее сумму, а исходя из «

расчетного размера вознаграждения» (очевидно, его размер следует подтвердить внутренними документами и расчетами), с последующей корректировкой (перерасчетом) налоговых обязательств исходя из фактического значения вознаграждения. Уверены, туроператоры с удовольствием воспользуются предоставленным разъяснением.

2.

Вознаграждение турагенту включается в расходы туроператора.

ГНАУ утверждает, что для целей определения базы обложения НДС при привлечении туроператором турагентов,

агентское вознаграждение турагентов включается в расходы, понесенные туроператором в результате приобретения (создания) турпродукта, туруслуг с соответствующим разграничением.

Признаемся, вывод достаточно спорный. Дело в том, что вознаграждение турагента связано не с приобретением или созданием турпродукта, а с его продажей. Поэтому не будет противоречить законодательству иной порядок учета такого вознаграждения. Сумму вознаграждения вполне можно отнести к прочим расходам,

не связанным с формированием турпродукта. Если туроператор прислушается к позиции ГНАУ, то суммы НДС в составе вознаграждения (по выездному туризму) турагента, разумеется, нельзя будет включать в состав налогового кредита.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд